Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: mogwaika (список заголовков)
03:16 

Горькие грибы

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
Прошу совета сообщества.

купила я сушеных белых грибов. И как их ни готовить - получаются горькие. И если отмачивать и потом сливать воду; и если не отмачивать - и сразу в суп; и если отмачивать и тушить потом; и если отмачивать и варить - как угодно (тут сразу 2 профессиональных повара - все их советы перепробовала) - не помогает. Горькие и все тут. Правда, если их сутки отмочить,слить воду, а потом полтора часа потушить с луком - гораздо менее горькие. Но все равно - есть неприятно - грибного вкуса нет - а горчинка чувствуется. Посоветуйте, что мне делать?

Может, я как-то неправильно их отмачиваю? (Заливаю в металлической миске водой). Что немаловажно - 1. это повторяется с грибами из разных "сушеных партий" и 2. у подруг-соседок горькими не получаются (да, я пробовала подруго-соседковский метод замочить на ночь и потом варить в новой воде с добавлением той, в которой отстаивалось).

@темы: Вопросы

02:18 

вопрос про морепродукты в кляре

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
Доброго времени суток!

прошу совета уважаемого сообщества.

Перепало мне тут энное количество маленьких осьминожек.
Половину которых я благополучно загубила.

Проблема №1. Кляр.
Что я делала - 1 яйцо, полторы с горкой ст.л. муки (потом еще досыпала до консистенции жидкой сметаны), стакан белого вина, соль. В это благолепие я макнула осьминожек, потом сразу на сковороду с маслом. Получилось сплошное разочарование - кляр превращался в некое подобие размоченного хлеба и никак не напоминал желаемое, а именно: тоненькую коричневую клярную корочку, которая бы не утолщала осьминожек в два раза - как в моем случае.

Посоветуйте, что мне делать с кляром?


Проблема №2.

Пока я выгребала неудавшийся кляр со сковороды, а потом еще обзванивала соседей с вопросом, нормально ли что осьминоги стали розово-лиловые, я естественно, передержала осьминогов до состояния качественной отечественной резины для автомобиля. Где-то когда-то я читала, что если вовремя и быстро - за пару минут - не успеть - то тогда уже надо готовить часа полтора. Руководствуясь этим принципом, я долила вина, воды и тушила положенные полтора часа - не помогло(((

Вопрос - как надо правильно исправлять резиновых осьиногов?

@темы: Рыба, морепродукты, Вопросы

01:00 

Pasta alla Norma home version 1.0.

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
Или баклажаны + макароны.

Я готовила в основном на одного человека:

1 баклажан (маленький)
1 красный болгарский перец
Горсть помидорок черри
Чайная ложка томатной пасты
Свежая петрушка
Стакан красного сухого вина
Оливковое масло
Сыр
Соль, перец по вкусу
Паста любимого вида, размера и количества.


Баклажан порезать полукружками (или как вам угодно =) ), при необходимости посолить и подержать под гнетом, затем слить горечь.

Обжарить на разогретом оливковом масле минут 10-15, добавить нарезанный соломкой красный перец, помидорки черри, разрезанные пополам, тушить минут 10. Добавить томатную пасту, стакан вина, посолить, поперчить и выпаривать, выпаривать, выпаривать. Когда практически вся жидкость выпарится, добавить в сковороду предварительно отваренную пасту, петрушку, перемешать, посыпать тертым сыром (я посыпала моцареллой) , еще немного (минуту-полторы) подержать на плите и подавать на стол. У меня на приготовление всего вместе ушло минут 40.

Видимо, не помешал бы еще лук и чеснок – но под рукой не оказалось(


@темы: Блюда из овощей, Гарнир, Макароны, рис

01:07 

прошу совета про кекс с изюмом

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
Доброе время суток всем!
Прошу совета. По ссылке нашей уважаемой хозяйки Seide нашла в ЖЖ журнал, откуда взяла себе рецепт кекса.

Кекс получился чудесно.

рецепт:

сильно и долго взбивать 100 грамм сливочного масла (до белого цвета) (только не ручным миксером - сожгла очередной экземпляр и еще больше полюбила свой комбайн)

потом добавить 100 грамм сахара и опять взбивать

потом по одному яйцу вбить 120 грамм яиц (я первые раз добавила три яйца - было слишком много, теперь готовлю кексы, исходя из 200 гр. масла и кладу пять яиц), постоянно соскребая тесто с боков посудины.

к концу этого взбивания должна получится однородная масса, без кристаллов сахара на ощупь.
далее - вбить 100 грамм таинственной кондитерской муки либо 75 гр. обычной + 25 гр. крахмала. (соответственно у меня 150 гр муки, 50 гр крахмала на 200 гр масла и 200 г сахара)

выпекаю около часа-полутора (постоянно проверяю деревянной зубочисткой) при 150 С (первый раз поставила на 200 градусов - за полчаса сверху подгорел, внутри был сырой + сильный запах и вкус яиц)

все выпекается здорово и чудесно - но решила я добавить в тесто изюм и цедру с одного лимона + сок одного лимона. все лимонные добавки только добавили прелести кексу, а вот весь изюм оказался равомерно респределенным не по кексу, а по дну формы.

изюм предварительно размочила в горячей воде.

Что и как мне сделать, чтоб изюм был равномерно по всему кексу?

и еще - перед выпечкой обильно смазываю дно формы сливочным маслом - все равно отдирать приходится (форма керамическая - от металлической вообще не отходит) - что делать?

@темы: Вопросы, Выпечка сладкая

18:38 

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!

Добрый день!!!

Прошу совета - как гарантированно избавиться от всякой живой дряни в целых замороженых белых грибах? Два раза покупала в Перекрестке - оба раза вначале промывала, потом отваривала в соленой воде, потом еще и тушила на сковородке. Не помогло.


@темы: Блюда из овощей, Вопросы

00:40 

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!

Доброго времени суток, уважаемые участники сообщества!

У меня вопрос по следам поста о мерах и весах - а как пересчитать зерновые приправы в молотые?

вот пример - у меня в рецепе написано, 1 столовая ложка зерен кориандра а у меня он только молотый. сколько брать молотого кориандра, чтоб получилась 1 столовая ложка зерен (по рецепту их все равно надо немного растереть - но не до молотого состояния.)


@темы: Вопросы

05:57 

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
Уважаемые участники сообщества!

Прошу, поделитесь рецептом майонеза типа Мистер Рикко - т.е. на перепелиный яйцах.

Отделять в столь малых объемах желток от белка представляется мне занятием безумным, а если заливать все вместе - испытываю сложности с быстрым (ну в течение минут 20) загустением. Помогает горчичный порошок, но масло и лимонная кислота все портят - в итоге взбиваю все вместе (ну с сахаром и солью) около часа (соотношение яичной и масляной массы - примерно 1:1) - толку ооочень мало. (((((

вот с куриными яйцами (желтками) - все ок.......

И еще - если все же попытаться поотделять, то на что сгодится перепелиный белок?

@темы: Соусы, Вопросы

12:36 

Суп картофельный с грибами и беконом.

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
навеяно рецептом из ЖЖшного изикукс

Ингридиенты примерно на 3-4 порции.

1 небольшая упаковка лесных грибов сильно рекомендую либо опята, либо лисички - шампиньоны, ИМХО, будет не вкусно
2 луковицы
1 упаковка бекона
4-5 картофелин размером с кулак
упаковка сливок
зелень (лук, укроп, петрушка - и вообще все что нравится)
соль, перец, приправы - по вкусу и усмотрению.
хлеб черный или белый - как больше любите
сыр - по желанию.

Общее время приготовления - 30-40 минут


Картофель вымыть, очистить, порезать небольшими кубиками, залить водой и варить до мягкости.

Лук вымыть, очистить, мелко порезать, кинуть на разогретую сковороду с растительным маслом, пусть обжаривается.
Грибы промыть - если лисички - лучше порезать пополам - опята не надо. Добавить к луку.
Бекон мелко порезать -к грибам и луку.
Тушить под крышкой минут 10, потом без крышки до выпаривания воды.

По идее, к этому моменту, картошка у вас должна свариться. Слить воду, оставив немного (чтобы картофель был в воде примерно на четверть/треть) можно в принципе вылить всю воду и заменить ее на бульон например. Половину картофеля (примерно) прямо в кастрюле пюрировать, добавить сливок. На маленьком огне оставить на плите,периодически помешивая
Вымыть и отдельно порезать зелень. После этого содержимое сковороды (лук, грибы, бекон) добавить к картошке, перемешать - пусть стоит на маленьком огне. В это время сковороду не выбрасывать - порезать кубиками хлеб и обжарить до сухости и корочки без добавления масла (там от грибов лука и бекона останется достаточно жира).

Порезать либо потереть сыр. (если конечно вы будете его брать)
Кастрюлю снять с плиты, разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, сыром, подать с греноками.
Приятного аппетита!
в следующий раз приготовлю - добавлю фото

@темы: Картофель, Супы и бульоны

22:22 

Солянка (второе блюдо)

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
приготовила вчера. Вкусно неимоверно.

килограмм мяса (говядина)
3 большие луковицы
кочан капусты килограмма на два-два с половиной.
банка томатов в собственном соку
300 гр. сырокопченой грудинки
килограмм замороженых шампиньонов
молочные сосиски штук 8-10
соль по вкусу
лимон
сушеный томат (порошок - продается у узбеков на рынках)
сухие укроп, петрушка, чеснок.

кило мяса порезать кусочками как для азу и обжарить с двумя большими луковицами. (можно на самом деле сразу начинать делать в большой кастрюле).
добавить килограмма два с половиной рубленой белокочанной капусты, банку помидоров в собственном соку, старательно посолить. И пусть все это тушится на небольшом окне до максимального выпаривания воды из капусты. По вкусу можно до готовности капусты. У меня получилось около двух часов. Потом было добавлено около 8 молочных сосисок, мелко порезанных, около 300 гр. обжаренной сырокопченой грудинки, тушеные с одной лукочицей грибы (изначально брала килограмм - но они уменьшились во время тушения). добавить специи, несменого порезанного лимона - настоять минут 10 и есть.

@темы: Супы и бульоны

04:54 

Ностальжи.... ищу.....

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
Я ищу три вещи. Две - для собственного аппетита, а 1 (самую главную) для поддержания счастливых личных отношений. Начну с последнего пункта (про личное)

Месяца 2 назад мы с любимым ездили отдыхать. Периодически в отеле ходили на ужин - типа шведский стол. Отдыхали мы в Черногории. Шведский стол был сытен, но каждый раз взор моего любимого покрывался дымкой, когда в этом самом столе встречалась некая подливка. Вы помните детские сады? Там была точно такая же подливка. Причем она всегда была одинаковой (чему свидетельство мое пребывание в 2 детских садах - одно в России, второе не в России и + детсад моего любимого при нашем торгпредстве в одной малой но удалой социалистической стране).

Вопрос первый, как сделать классическую "детсадовскую" подливку.

Вопрос второй - давно уже из продажи ушли непонятные серые макароны. И слава богу. Но это тоже что-то детсадовское. Посему - как сделать детсадовские макароны? Они то ли сливочного масла много клали - но макароны были на удивление мягкие, полуслипающиеся и смертельно вкусные, чему свидетельствовали больше 30 человек опрошенных........ ну то что их надо переваривать минут на пять я точно знаю)))))

Вопрос третий - ИМХО, к детсадовским макаронам нет ничего вкуснее детсадовских же котлет.

Наверное все вопросы можно подвести под 1 знаменатель - как сделать еду для ребенка детсадовского возраста? (хотя есть будут дети, давно вышедшие из оного)

Требуется - подливка (без много специй. но вкусно), макароны (переваренные но почему то неразваливающиеся) - может их начать класть в холодную воду?, котлеты - вообще без лишних специй и утомительного взбивания (кто их взбивал в детсаду?!) но тем не менее не похожие на подошву....

Как бонус скажу спасибо тем, кто вспомнит про таинственный "колбасный фарш", который лет 20 назад продавался, но делался точно не из чистой вареной колбасы, в больше всего походил на паштет..........

@темы: Вопросы

04:08 

Ищу рецепт грибного супа.

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
Ищу рецепт.
Надо получить - густой крем-суп из белых грибов. (можно шампиньоны, но белые - это белые)

Суп должен быть зело густым, почти как пюре. желательно без лука и моря приправ. он не должен быть сливочным - сливки опциональны..

@темы: Супы и бульоны, Вопросы

16:03 

Томатный суп

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!

У меня радость
В доме наконец поселился новый питомец - комбайн Bosch. Это прибавление в кухонном семействе пробудило во мне тягу к творчеству..... При помощи этой красоты и вдохновения, был сваян томатный суп. Делюсь рецептом (хватило на 4 человек примерно)

Итак,

  • 2 банки томатов в собственном соку. (литровых)
  • 4 крупных помидора
  • большая луковица,
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки муки
  • сливки 20 % - 250 мл.
  • литр-полтора воды+ гранулированный говяжий больон (ну или можно просто на домашнем бульоне или на воде, при желании)
  • соль, перец черный молотый, куркума, бадьян, сушеная петрушка, сушеный укроп, сахар, лимон, перец чили
  • макарошки - две горсти мелких
  • тертый сыр



Пока греется/кипятится вода/бульон, из томатов в банках слить сок, (гордо так говорю) измельчить в блендере (о какое наслаждение писать об этом)) ), добавить в бульон, потом измельчить в пюре помидоры с луком, чесноком и приправами, тоже добавить в бульон. причем соли и приправ - из расчета, что это единственный раз, когда вы вообще все вместе солите..... добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков, как только закипит, добавить макарошки, подождать несколько минут до готовности макарошек.

В тарелки налить суп, полить сверху сливками, посыпать тертым сыром и сразу есть
Вкусно будет приготовить к супу гренок с оливковым маслом, чесноком, сыром.


@темы: Супы и бульоны

16:22 

Мясо

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!

с сайта www.gastromag.ru привожу Вам рецепт и картинки, от себя комментарии.


800 г говяжьей вырезки
1 кг помидоров
1 зубчик чеснока
4 ст. л. растительного масла
50 г оливок
1 ст. л. каперсов
2 ст. л. кедровых орехов
0,25 стакана свежих хлебных крошек
2 ст. л. тертого пармезана
зелень по вкусу
соль, перец по вкусу
ну во-первых, в силу нелюбви к оливкам они были просто проигнорированы.

что делать:читать дальше

@темы: Мясо. Птица

01:56 

Need help

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
В комментариях к одному из предыдущих постов увидела фразу "свекровь подарила" (Речь шла, как я поняла о кулинарной книге)

В общем, мое солнце сказал "Я люблю кабачки с чесноком, как мама готовит".

Я готовлю кабачки, но там чеснок и близко не валялся (там кабачки, помидоры, яйцо, немного лука, соль, перец - получается нечто между яичницей и кабачками)
посоветуйте, как приготовить что нибудь из кабачков, чтоб там был чеснок... Просто мне не верится, что мама моего солнца просто добавляет много чеснока..

Как сделать подушистее? при этом без мяса?

@темы: Блюда из овощей, Вопросы

01:45 

Смешать Узбекистан с Италией.

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
у меня тут получилась такая ситуация. ну поссорились родители. я для бедного, всеми брошенного отчима сваяла лазанью. но возник вопрос - а что приготовить к данному итальянскому блюду?
в голову сразу пришли помидоры, моцарелла и соус бальзамико - стандартный набор.
Но мой отчим - фанат узбекского направления в кухне - так что тонкостей сыра с помидорами просто так он б не оценил
в итоге я сваяла салат. тут не особо важны ингридиенты, сколько последовательность и механика действий.
Итак.


Берем пальчиковые помидоры, режем тоненькими кружками. Солим. на слой помидоров выкладываем слой тонко порезанной моцареллы, перчим ( в идеале использовать не готовомолотый перец, а меленку) и добавляем сушеный (лучше) или свежий базилик , сверху - тонко нарезанные кольца лука (чтоб не щипало глаза - можно каждый раз охлаждать нож под краном - и не дышать носом), потом немного оливкового масла (Extra Virgin - или нет - не принципиально на самом деле), потом либо - уксус на основе базилика (лучше), либо концентрат базилика (еще лучше), либо выжимаем немного лимона. Слои повторять, пока не достигните оптимально объема. Сверху уложить салат типа фриссе, помидоры и лук, посолить, поперчить, полить маслом.
Салат лучше готовить порционно. Выкладываете все слоями, потом каждый сам перемешивает.
Салат лучше подавать минут через пять после нарезки - помидоры и лук успеют дать сок.....

Что еще - лук брала - красный. я думаю, белый - тож сойдет, но обычно-золотой не стала бы брать, и помидоры - брать пальчиковые — есть такой сорт)))))

@темы: Салаты

04:07 

раз тут опробованно и просто

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
расскажите мне, почему глютен - зло и вообще с ем его едят? (т.е. что это такое?)) )

@темы: Вопросы

18:47 

размышления под вечер о долме.....

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
у меня творческий кризис по приготовлению блюд........

посему на ужин покупается долма в Перекрестке, безбожно варится и естся....

вот только неинтересно ее без соуса.... С мацони возиться как то стремно.....
есть мысль сделать просто на жидкой сметане - но чего б туда добавить для кислинки????

и можно ли долму жарить???

@темы: Вопросы

15:47 

Салат капустный

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
вспомнила еще одну вкусность, составленную моим воспаленным рассудком из 2 рецептов, взятых с кукинга (откуда ж еще)) )

итак - Прошу: Салат капустный.


требуется

4-5- капустных листьев
1 крупный помидор
1 сладкий болгарский перец (из эстетических соображений лучже желтый)
зелень (живая - укроп, петрушечка)
молотый грецкий орех.
тертый сыр.
майонез.

все овощи мелко порезать , перемешать, добавить орехи, сыр, майонез.

солить не надо (!)

салат получается полулегким - много овощей, но он утяжеляется за счет орехов, сыра и майонеза.

неплохо поедается с котлетами, мясом и т.п.

@темы: Салаты

02:45 

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
мой вопрос сообществу - много где в рецептах упоминаются яблоки.... но для жителя МСК зимой очень сложно найти те самые, которые не испортят блюдо своей сладостью.

непосредственно вопрос - какие сорта найти зимой для пирогов, мясных блюд и т.п.?

@темы: Вопросы

02:42 

собсна соус для тефтелей - просто и вкусно

mogwaika
Что ты скривился, не нравится сказочка? Что, недостаточно лихо закручена? Да, нелегко угодить тебе, лапочка,Читал бы свой комикс, капризное чучело!
как и обещала - к макаронам подойдут сии тефтели
рецепт брала следующий

Ингридиенты:
Фарш - 1/2 кг
1 яйцо
2 луковицы
4 зубчика чеснока
250 гр сметаны
3 ст. ложки панировочных сухарей
растительное масло
соль
перец.

Фарш обязательно должен быть жирным (иначе тефтели будут жесткими. Замешиваем фарш, мелко порубленную одну луковицу, яйцо, панировочные сухари, соль, перец - все мешать хорошо и долго, оставить открытым на 20 минут для пышности. Затем слепить мокрыми руками тефтели и обжарить в сильно раскаленном масле (не обваливать ни чем!). Вынуть тефтели из сковороды и на оставшемся жиру обжарить вторую луковицу, сметану до золотистого цвета, добавить чеснок. Затем вернуть обратно в сковородку с соусом тефтели и потушить под крышкой 15 минут.

значит комментарии изготовителя - сметаны берите в два раза больше, добавьте чуть чуть муки (около столовой ложки) причем советую смешать заранее. и добавьте именно на этом моменте чего нить душистого, по вкусу.....

для тефтелей для луконелюбителей (да и вообще) 1 крупной луковицы достаточно) - 2/3 в фарш - 1/3 на обжарку

под жирным фаршем понимается тот же фарш домашний - 50/50 свинина/говядина. Мешать до окосения - можно долго взбивать миксером - по крайней мере при использовании обоих методов (руками и миксером) миксером получилось нежнее
опять-таки - советую добавлять дополнительные травки - сельдерей, кинзу и всевозможные наборы трав на стадии тушения тефтелей.

готовится быстро, зло, дешево и вкусно)

@темы: Соусы, Мясо. Птица

Опробованные и вкусные рецепты на каждый день

главная