Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Рыжфя (список заголовков)
14:52 

домашний сыр

Рыжфя
mischief managed!
вдохновленная рецептом Сталика (stalic.livejournal.com/355866.html#cutid1), стала рыться в маминой коробочке с рецептами. бо у Сталика сыр молодой-рассольный, но нужна спецзакваска.
а у нас был проверенный рецепт еще с советских времен, когда ничего не было. мама раньше делала часто.

итак, килограмм творога разминаем в литре молока. на несильном огне доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим минут 5-7-10. откидываем получившуюся творожную массу (на стекшей сыворотке потом можно сделать нежнейшие эластичные блинчики) минут на 10. грамм 50-70(можно больше) масла растапливаем, добавляем чайную ложку соли и пол-ложки соды. добавляем в молочную массу и нагреваем на паровой бане, постоянно помешивая. крайне ответственный момент, бо тут сыр начинает сворачиваться и приобретает как раз знакомую нам консистенцию топленого сыра.
собственно и все. теперь массу нужно перелить в форму, в которой наш сыр застынет. удобно использовать тот же пакет от молока. из этих пропорций получается где-то полпакета, примерно грамм 700 сыра.

что могу сказать? результатом довольна, буду экспериментировать еще. я брала творог 0.2% домик в деревне и 1.5% молоко(0.5% куда-то пропало из продажи у нас...). масла клала чайную ложку. совсем убрать не решилась, бо не совсем пока понимаю за что оно отвечает. то есть за счет малой процентности исходных продуктов, сам сыр получается малопроцентным.
сыр получается плотненький, полутвердый. соли я клала где-то 2/3 чайной ложки. можно сильно больше. в лучшие времена я бы положила ложки 2-2.5 точно.
идеален этот сыр для всяких добавок. крайне просятся грецкие орешки. думаю, будет очень мило и с зеленью и чесноком.

@темы: Закуски, Творог

17:06 

mischief managed!
обожаю спаржу, но категорически боюсь готовить ее сама почему-то.
есть тут любители сего продукта? расскажите плз как и что вы с ней делаете

@темы: Блюда из овощей, Вопросы

12:51 

mischief managed!
наконец-то в магазине недалеко от дома стали появляться всевозможные пряные травы в нормальном-свежем-зеленом виде, а не сушеными трупиками в пакетиках.
беда в том, что большинство из них видено до этого только по тв. встает вопрос хранения и употребления.
например, зеленая лаврушка. как ее хранить? просто в банке? в мешочке?
с чем кроме курицы хорошо сочетается розмарин?
куда можно добавить лемонграсс кроме напитков?
черный перец гроздью на веточке – как бороться с ним?

может все эти вопросы и выглядят-звучат смешно, но проблема таки стоит. непривычные мы еще к буржуйскому разнообразию, увы… :rolleyes:

@темы: Вопросы

13:02 

mischief managed!
дамы-кулинары, к вам вопрос.
дома назревает бардак, бордель и открытые военные действия под названием "ремонт кухни". крушиться-ломаться будет все, замена техники и прочая. так что некоторое время будем вынуждены существовать без плиты, с одной микроволновкой.
собственно вопрос - что вы в ней готовите? чтобы быстро, вкусно и нажористо накормить злого и уставшего мужика. бо мы с мамой спокойно перебьемся, а тягловую силу в лице папы надо кормить регулярно :hmm:
как-то раньше конкретно с готовкой в микроволновке не сталкивалась, пользуюсь только разогревом и разморозкой... а, и тыщу лет назад слойки в ней пекла. все...
машина умная, с конвекцией и грилем.

@темы: Вопросы

Опробованные и вкусные рецепты на каждый день

главная