Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Гаспадыня (список заголовков)
17:07 

Галета с медовыми абрикосами

Гаспадыня
15:53 

Сырники с начинкой

Гаспадыня
Наконец-то, наконец-то я добралась до начинок и это прекрасно. Буду экспериментировать, благо можно выйти за пределы сладости и попробовать сделать сырники больше закусочными, чем завтраковыми. Результатом довольна, хотя в следующий раз сделаю карамель гуще, чтобы получился не сироп, а соус.

Всем приятного аппетита!

Сырники с корицей и начинкой из карамельных яблок



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Творог

13:44 

Конго брауниз

Гаспадыня
Эти брауниз в который раз доказывают, что разнообразию их нет предела. Я пекла кремовые мягкие и брауниз бисквитного типа. Эти же больше напоминают конфеты или фадж - влажные, плотные и очень шоколадные. Кроме того, это сочетание баруниз и блондиз, поэтому проблема выбора между ними исчезает сама собой.

Приятного чаепития.

Конго брауниз



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Выпечка сладкая

12:33 

Томатный пилав и курица с сумахом

Гаспадыня
Tavuk ve Domatesli Pilav (Томатный пилав и курица с сумахом)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Блюда из овощей, Гарнир, Макароны, рис, Мясо. Птица

02:08 

Турецкий пилав с баклажанами

Гаспадыня
Получилось очень вкусно. Я добавила немного внерецептовой несладкой кураги и она дала чудный оттенок корице и самому рису. В общем, рекомендую попробовать. Тем более, что приготовить этот пилав очень просто.

Patlıcanlı Pilav (Турецкий пилав с баклажанами)



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Макароны, рис, Крупы, Блюда из овощей

10:57 

Салат с сельдью и яблочным соусом

Гаспадыня
14:52 

Беляши

Гаспадыня
Тесто получилось просто превосходным - мягким, воздушным и очень вкусным. Оно прекрасно подходит не только для беляшей, но и для пирожков с любыми начинками - я опробовала на яблочном повидле.
Подавала беляши с бульоном.

Беляши



Поэкспериментировать на кухне

@темы: Выпечка постная, Мясо. Птица

21:55 

Бискотти

Гаспадыня
18:20 

Выпечка без духовки

Гаспадыня
Вообще пирог этот постный и даже веганам вроде как подходит, но я делала из того, что было под рукой. Так что пишу свой вариант, а в скобках книжный.

Пирог-перевертыш с яблоками на пару



Как это было

@темы: Выпечка постная, Выпечка сладкая

15:28 

Гаспадыня
По рецепту Иры chadeyka.
Тесто обычное блинное, но в запеченом виде оно смотрится совсем иначе - попробуйте.

Просто, быстро и вкусно.
Подавала с остатками домашнего бананового мороженого.

Абрикосово-кабачковый клафути



Ингредиенты: (4 порции по 250 мл.)
7 средних абрикосов
Немного кабачков из компота (опционально)
2 больших яйца
200 мл. молока
200 гр. муки
70 гр. сахара

Приготовление:
Из абрикосов удалить косточки и нарезать кусочками. Смешать с кусочками кабачка, если есть. Разложить по формочкам.
В миске растереть яйца с сахаром, добавить муку и часть молока. Все хорошо перемешать, дать немного постоять и влить оставшееся молоко. Размешать и разлить по формочкам поверх фруктов.
Поставить в заранее разогретую до 200С духовку и выпекать около 40 минут. В духовке тесто поднимется (как у меня на фото), а потом при охлаждении опадет.
Подавать лучше теплым.

@темы: Выпечка сладкая

21:44 

Рисово-яблочная запеканка

Гаспадыня
Рисово-яблочная запеканка



Ингредиенты: на прямоугольную форму
Для рисовой основы:
Чашка круглого риса
750 мл. молока
250 л. воды
60 гр. сливочного масла (я брала меньше)
10 гр. ванильного сахара
3 гр. соли
7 гр. лимонной цедры
120 гр. яичных желтков
180 гр. яичных белков
75 гр. сахарного песка
Для яблочной начинки:
650 гр. очищенных, нарезанных тонкими ломтиками яблок
70 мл. сухого белого вина
50 гр. сахарного песка
60 гр. кишмиша (заменила на вяленую вишню)
Для воздушной массы:
85 гр. яичных белков
60 гр. сахарного песка
Ванильная сахарная пудра
Тертый миндаль
+ пресные вафли

Приготовление:
Для начала приготовить основу для рисовой запеканки. Для этого вымыть рис, обдать его кипятком и слить воду через дуршлаг. Молоко смешать с водой и довести до кипения. В кипящее молоко добавить масло, ванильный сахар, соль и лимонную цедру. Перемешать и добавить рис. Довести до готовности. Должно остаться немного жидкости, чтобы рис дошел и охладить.
Пока охлаждается рис приготовить яблочную начинку. Сложить кусочки яблок в сотейник, влить вино, добавит сахар и кишмиш и разварить. Затем охладить.
Взбить желтки. Отдельно взбить белки с сахаром до крепких пиков. Рисовую массу соединить с желтками и перемешать. Затем осторожно ввести белки.
Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом, посыпать манкой и выложить половину рисовой смеси. На рис выложить пресные вафли (я посыпала плотным слоем раскрошенных цельнозерновых хлебцов), а сверху яблочную начинку. Закрыть оставшимся рисом и выпекать в приоткрытой духовке (или с тягой) при 160С 60 минут.
За это время подогреть на паровой бане белки и сахар для воздушной массы до 35С. А затем взбить. Когда запеканка будет готова, выложить на поверхность воздушную массу (можно нанести рисунок), посыпать миндалем и сахарной пудрой и недолго подержать в духовке при 250С.
Готовую запеканку охладить, разделать на порционные куски и подавать к столу. В качестве дополнения использовать клубничный соус или легкое клубничное варенье.


Источник: Карл Шумахер "Сладкие блюда по-венски"

@темы: Выпечка сладкая, Крупы, Макароны, рис

18:01 

Суп-пюре из красной чечевицы

Гаспадыня
Суп-пюре из красной чечевицы



Ингредиенты:
200 гр. красной чечевицы
3 зубчика чеснока
1 средняя луковица
3 черешка сельдерея
1 крупный спелый помидор
2-3 картофелины (в сезон можно положить молодые цуккини)
Суповая зелень
Соль, черный молотый перец, паприка, чабер
Куриный бульон, овощной отвар или вода (около 1,5 литров)
Для подачи:
Помидор
Красный рисовый уксус (можно винный)
Зелень

Приготовление:
Лук, сельдерей, картофель порезать кубиками. Чеснок измельчить. В толстодонной кастрюле разогреть растительное масло и поставить обжариваться овощи. Периодически помешивая обжаривать минут 5-7. За это время закипятить воду или разогреть бульон. Залить обжаренные овощи бульоном. Поварить до полуготовности картофеля и заложить чечевицу. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. Красная чечевица довольно быстро разваривается (минут за 10) и в процессе приобретает золотистый цвет.
Пока варится суп, ошкурить помидор и нарезать кубиками. Зелень вымыть и мелко порезать.
Минуты за 3 до готовности супа добавить в кастрюлю помидор, зелень, посолить, поперчить и приправить. Затем пюрировать.
Для подачи разлить по суповым чашкам или тарелкам, посыпать зеленью, добавить по паре кусочков помидора и при желании по чайной ложечке уксуса (или больше). Я уксус добавила. Он придал супу интересную нотку. Можно также сделать сухарики (белые на мой взгляд будут гармоничнее) или просто поджарить на сковородке хлеб.

@темы: Блюда из овощей, Супы и бульоны

01:42 

Вишисуаз

Гаспадыня
Родиной этого супа принято считать Америку. Его готовят из вполне обычных доступных продуктов. Хорош он как горячим, так и холодным.

Вдохновилась в кулинарной энциклопедии Кордон Блю.


Вишисуаз



Ингредиенты:
50 гр. сливочного масла
2-3 стебля сельдерея
3-4 средние картофелины
2 стебля лука порея
750 мл. куриного бульона или овощного отвара
Соль, молотый мускатный орех, молотый белый перец
250 мл. молока
100 мл. сливок

Приготовление:
Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Сельдерей тонкими ломтиками. Картофель мелкими кубиками. В толстодонной кастрюле растопить масло и обжарить лук с сельдереем до мягкости. Добавить картофель и залить горячим бульоном. Увеличить огонь, дать закипеть и уменьшить огонь до среднего. Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу покипеть до готовности картофеля.
Когда все будет готово, добавить в суп молоко, посолить, поперчить. Переложить содержимое кастрюли в блендер и взбить в однородную гладкую массу. Вернуть все в кастрюлю, влить сливки, подкорректировать вкус на соль и перец. Добавить мускатный орех. Снова включить огонь и прогреть суп, не доводя до кипения.
Подавать можно с мелко порезанным шнитт-луком, белыми гренками - горячим или холодным.

Нужно быть аккуратным со специями и пряностями. Когда суп настоится - через несколько часов или даже на слелующий день - перец и мускатный орех будут чувствоваться ярче. Не переборщите.

@темы: Картофель, Супы и бульоны

14:45 

Вареники ленивые

Гаспадыня
Если ли среди вас те, кого в детстве никогда не кормили ленивыми варениками? Если такие есть и вы любите творог - восполните пробел.
Сделать такие вареники очень просто и весь процесс - от вынимания творога из холодильника и до подачи горячих вареников на стол - займет не более 15 минут.


Вареники ленивые



Ингредиенты:
Творог
Мука, манка
Яйцо
Сахар

Приготовление:
Творог смешать с яйцом и сахаром (1-3 ст.л. - ориентироваться на вкус и желание). Добавить муку (крупчатку) или смесью муки и манки в пропорции 1:1. Количество манно-мучной смеси зависит от количества и от влажности творога, так что добавлять нужно понемногу. Творожная смесь не должна быть жесткой, но в то же время такой, чтобы не развалиться при варке. У меня на 800 гр. творога уходит ¾ ст. манно-мучной смеси.
Когда все хорошенько перемешано, можно поставить на огонь просторную кастрюлю и налить в нее литра 1,5-2 воды. Пока вода будет закипать можно слепить вареники.
Для этого на доску насыпать немного муки, взять часть творога и скатать на доске в колбаску. От толщины колбаски будет зависеть количество вареников и их величина. Когда колбаска скатана (а во время скатывания она запанировалась мукой) нужно разрезать ее на вареники, держа нож наискосок, чтобы получились творожные ромбы.
Когда вода закипит, добавить в нее немного соли и ложечку растительного масла. Аккуратно шумовкой опустим вареники в кипяток (не все сразу, а штук 10 за заход, чтобы им было свободно в кастрюле). Как только они всплывут – можно вылавливать и подавать со сметаной или с вареньем (или и с тем и с другим).

Можно сделать не сладкий вариант таких вареников, исключив сахар и добавив немного соли и порубленной зелени. А когда вареники сварятся, выложить их в форму для запекания, присыпать слегка пармезаном или моцареллой (или их смесью) и запечь под грилем до образования сырной корочки.

@темы: Творог

13:43 

Маффины

Гаспадыня
Хотелось чего-то к чаю. И на глаза попался рецепт Рони Венци. Он не сложный, просто есть немного возни. Но оно того стоит. Получилось очень вкусно и ароматно. А имбирная острота в сочетании с лимонной кислинкой добавляла пикантности.

Имбирно-лимонные маффины



Ингредиенты:
свежий имбирь - 40 гр.
цедра с двух лимонов
1 1\4 ст.л. лимонного сока
150 гр. сливочного масла
280 гр. муки
200 гр. + 50 гр. сахара
2 яйца
1\2 ч.л. соды
1\3 ч.л. молотого сухого имбиря
2\3 стакана кефира
60 гр. засахаренного имбиря ( не обязательно)
соль - 1\4 ч.л.

Приготовление:
Измельчить (натереть на тёрке) свежий имбирь (в результате должно получится 1\3 стакана). Срезать цедру с 1 лимона и мелко порубить. Положить в кастрюльку имбирь и 1\4 стакана сахара и мешая прогреть на среднем огне 2-3 минуты: сахар должен полностью растаять и смесь нагреться. Охладить и вмешать рубленную лимонную цедру.
Просеять 2 стакана (280 гр.) муки с 1\2 ч.л. соды0, 1\4 ч.л. соли и 1\3ч.л. молотого сухого имбиря. Стереть со второго лимона цедру теркой и отжать 1 1\4 столовой ложки сока. Отмерить 2\3 стакана кефира.
150 гр. мягкого масла взбить до пышности с 1 стаканом (200 гр.) сахара. (Я брала ¾ стакана). Добавить, не переставая взбивать, 2 яйца комнатной температуры (поочерёдно, соединяя яйца со взбитым маслом в однородную массу).
Всыпать в смесь масла и яиц 1\3 мучной смеси и влить 1\3 кефира, перемешать, снова - 1\3 муки + 1\3 кефира и так до конца
Потом добавить цедру, сок, "варенье" из имбиря и если есть, мелко нарубленный засахаренный имбирь.
Разложить по формочкам и печь 25 минут при 180 С. Степень готовности определяется нажатием на серединку маффина - он должна пружинить.

@темы: Выпечка сладкая

21:20 

Сметнные кексы

Гаспадыня
Когда гости на пороге можно испечь к чаю простые, но неизменно вкусные сметанные кексы. Кроме простоты и скорости приготовления, эти кексы допускают массу вариаций. Можно сдлеать их шоколадными, можно добавить фрукты или орехи. А можно просто насыпать пару горстей изюма или вяленой вишни.

Сметанные кексы с изюмом



Ингредиенты:
0,5 ст. сметаны
¾ ст. сахара
3 средних яйца
2 ст. муки
4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
¾ ст. изюма
Ванилин (или ванильный сахар)

Приготовление:
Включить духовку и оставить разогреваться до 190С
Смешать все составляющие для теста до однородного гладкого состояния. Добавить изюм и еще раз хорошо перемешать.
Форму для маффинов-кексов смазать маслом и слегка присыпать мукой. Наполнить формочки на 2/3 и поставить в духовку. Выпекать до готовности – примерно 20 минут.
Когда кексы будут готовы оставить их в форме минут на 5, а затем остудить на решетке.

@темы: Выпечка сладкая

21:00 

Соленые помидоры

Гаспадыня
Несколько недель назад увидела в ЖЖ у elazik замечательный рецепт помидоров сухой засолки и не смогла не попробовать. Получилось вкусно.

Соленые помидоры



Ингредиенты:
Зелень
Чеснок
Соль
Помидоры

Приготовление:
Помидоры для засолки лучше брать крепенькие (но спелые) и желательно примерного одинакового размера – так будет проще.
Шифонад можно делать из любой зелени – у меня были сельдерей и петрушка. Зелень и чеснок мелко порубить и хорошо перемешать с солью (примерно ¼ ч.л. на один средний помидор). У помидоров вырезать плодоножку и немного мякоти вокруг нее, а полученные чашечки наполнить шифонадом. Сложить помидоры в какую-нибудь емкость и оставить в комнате на сутки (и можно кушать). Потом убрать в холодильник.

Если помидоры разного размера, то соль лучше насыпать в каждый помидор, а не смешивать с зеленью.

@темы: Блюда из овощей, Закуски

11:32 

Лечо по-закарпатски

Гаспадыня
Именно это блюдо прочно ассоциируется у меня с окончанием лета и началом осени. Готовить его именно так научила меня когда-то моя закарпатская свекровь. Когда оно было на столе, мне больше ничего и не хотелось. Ну разве что, немного вареной картошки.
Перцы для такого лечо лучше всего брать не покупные красивые, а самые обычные, которые можно вырастить на собственных грядках. Они обычно неказистые на вид и не такие мясистые как болгарские. Помидоры должны быть спелыми. Желательно брать те, в которых побольше мякоти и поменьше зерен - большие красные или розовые сладкие помидоры как раз подойдут идеально.
Готовится лечо очень быстро. Его даже можно закатывать на зиму (только без сметаны и яйца, естественно).
Что касается пропорций, то тут у каждого свой вкус. Я люблю много-много лука, поэтому напишу как делала я на семью из четырех человек.


Лечо по-закарпатски



Ингредиенты:
4-5 крупнх луковиц
Около 700-800 гр. очищенного перца
700 гр. спелых помидоров
Сметана
Яйцо
Соль

Приготовление:
Нарезать лук не слишком тонкими полукольцами, перец полосками около сантиметра-полутора шириной. В толстодонной кастрюле или глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и потомить лук до прозрачности. Лук не должен поджариться - это очень важно. Просто стать мягким, потому что в готовом блюде он должен очень легко обнаруживаться на зуб :), а не раствориться. Прибавить к луку перец и томить на небольшом огне до мягкости перца, периодически помешивая. За это время нарезать помидоры дольками (при желании можно очистить от кожицы, но я так не поступаю, потому что с помидорами томлю не долго, чтобы кусочки сохранили свою целостность). Когда перец станет мягким, положить в кастрюлю помидоры и томить, помешивая около 5 минут. Помидоры должны дать обильный сок, но сохранить форму. Посолить, заправить сметаной (количество по вкусу, так что добавляйте не все сразу, а постепенно) и слегка взбитым сырым яйцом. При желании посыпать черным молотым перцем.
Кушать можно и горячим и холодным, но свекровь подавала только горячим.

В Закарпатье в такое лечо добавляют еще и мясную составляющую - в частности колбасу. Но я так не делаю. И свекровь делала редко. Чаще она просто отдельно обжаривала мясо, варила картошку и подавала все это к столу, вместе с лечо.
Сметана тоже опциональна, можно добавить ее уже непосредственно себе в тарелку, а можно вообще обойтись без нее. А вот сырое яйцо обязательно.


@темы: Блюда из овощей, Гарнир

17:35 

Паста с кабачками

Гаспадыня
Очередная утилизация кабачков и рецепт sonulya пришелся очень кстати.
Такой пасты лучше сделать ровно столько, сколько вы можете скушать, потому что у разогретой не тот эффект :)


Паста с кабачками и горошком



Ингредиенты: (на 4 порции)
Короткая паста
1 средний желтый кабачок
2-3 небольшие луковички
2 зубчика чеснока
100 гр. свежего зеленого горошка
250 мл. 10% сливок
200 гр. сыра
Пучок петрушки
Соль, черный молотый перец

Приготовление:
Отварить пасту до готовности в подсоленной воде.
В глубокой сковородке или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить, порезанный на перышки лук, мелко порубленный чеснок и нарезанный тонкими полукружочками кабачок. Обжаривать минут 5. Затем прибавить горошек и пасту. Жарить еще минуты 2.
Затем залить пасту сливками и посыпать тертым сыром. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать и потомить, иногда помешивая еще минут 5.
Перед подачей посыпать мелко нарубленной петрушкой.

@темы: Макароны, рис

14:57 

Гаспадыня
Кабачковые оладьи



Ингредиенты:
3 небольших кабачка
5-6 ст. ложек манной крупы
2 ст. ложки муки
2 яйца
По 1 пучку укропа и петрушки
1 кисловатое яблоко
Соль

Приготовление:
Кабачки промыть, очистить, натереть на терке (я натираю на терке для корейской моркови). Молодые кабачки очень сочные, поэтому лучше сложить их в дуршлаг и поставить над миской, чтобы стек сок.
Добавить чуть прокаленную на сухой сковородке манку, яичные желтки, тертое яблоко, мелко порубленную зелень.
Белки взбить в густую пену и добавить к массе с кабачками. Осторожно перемешать.
Солить это все лучше уже тогда, когда сковородка будет разогрета, потому что кабачки дадут еще больше сока. При необходимости, если очень много жидкости добавить муку.
Приступаем к жарке: ложкой выкладываем получившуюся массу в хорошо разогретое масло и румяним с двух сторон.
Подавать теплыми со сметаной.

@темы: Блюда из овощей

Опробованные и вкусные рецепты на каждый день

главная