Записи пользователя: Гаспадыня (список заголовков)
14:19 

Хрустящий салат

Гаспадыня
Рецепт нашла на ЖЖ у sarsmis

Хрустящий салат



Ингредиенты:
300 г моркови (нарезанной тонкой соломкой)
150 г редиски (ломтиками)
2 твердых, хрустящих яблока (тонкими ломтиками)
Горсть изюма без косточек (белого или черного)
Горсть свежей петрушки (слегка измельчить)
Горсть свежей мяты (слегка измельчить)
4 ст. л. хересного или красного винного уксуса
8 ст. л растительного масла
1ст. л тахины
Соль и свежемолотый перец
2 ст. л семян кунжута (слегка обжарить в духовке)

Приготовление:
У салата есть несколько вариантов.
1. Можно просто смешать все ингредиенты (только кунжут добавить прямо перед подачей).
2. Можно добавить теплые или холодные кусочки куриной грудки, предварительно запеченной или обжаренной. Можно добавить креветки. Посыпать все еще и паприкой.
3. Можно добавить в него обжаренный сыр с перчиком чили.
4. Можно положить салат в предварительно разогретую питу и прибавить сыр Фета.

Я делала нечто среднее между всеми этими вариантами.
Нарезала зеленое яблоко тонкими ломтиками (полила немного лимонным соком, чтобы оно не потемнело). Запекла куриную грудку и добавила ее в салат холодной. Туда же морковь, изюм, петрушку и мяту. Посолила, поперчила и заправила маслом и уксусом. Дала чуток постоять и добавила обжаренные на сухой сковороде кунжутные семечки. Обошлась без тахины.
Получилось довольно необычно, но вкусно.
Еще можно добавить в салат несколько мелко порезанных черешков сельдерея.

@темы: Салаты

13:07 

Овсяное печенье

Рецепт из "Школы гастронома"

Овсяное печенье



Ингредиенты:
250 гр. сливочного масла
250 гр. сахара
2 яйца
300 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст. л. меда
Щепотка соли
250 гр. овсяных хлопьев

Приготовление:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить яйца, просеянную муку, соль, мёд, разрыхлитель и хлопья. Всё хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 20 минут.
Нагреть духовку до 180С. Противень застелить бумагой для выпечки. Из теста скатать шарики, разложить на расстоянии друг от друга на противень и слегка приплюснуть.
Выпекать 10-12 минут.
Осудить на решетке.

Из этого количества продуктов получается примерно 30 печенюх.
В тесто можно добавлять различные припёки: вяленую вишню, изюм, орехи, но я люблю без добавок.
В процессе остывания печенья станут тверже и румянее.


С холодным кефиром – вкуснотища.

@темы: Выпечка сладкая

18:33 

Шоколадный кекс

Шоколадный кекс



Ингредиенты:
200 гр сливочного масла
200 гр горького шоколада, наломанного на кусочки
5 яиц, разделённых на желтки и белки
1 ст. сахара
3 ст. л. муки
1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:
Шоколад и масло растопить на водяной бане. Взбить желтки и осторожно добавить их к шоколадной массе. Важно, чтобы желтки не свернулись. Отставить в сторону и пока вы будете заниматься остальным - масса как раз охладиться.
Для бани лучше взять посудину побольше, потому что потом удобно в эту же посудину подмешивать остальные составляющие.
Нагреть духовку до 180С. Взбить белки до образования крутой пены. Когда они почти взбиты начинаем постепенно подсыпать сахар. Я делала все миксером, так что проблем особых не возникло. Когда все готово - осторожно ввести белки в шоколадную массу. Объем существенно увеличится и масса будет похожа на воздушный мусс.
Потом добавить муку и перемешать.
Форму для кекса смазать сливочным маслом. Можно на дно формы бросить полплитки шоколада, наломанного на кусочки (я не бросала).
Вылить смесь в форму и выпекать примерно 40 минут.

Когда достанете из духовки - кекс слегка опадет.
Внутри он получается влажным, сочным, удивительно воздушным и нежным.



Кекс можно есть так или с глазурью (я не делала).

Для глазури растопить 200 гр горького шоколада с 2 ст. ложками молока или сливок на водяной бане или в микроволновой печи. После того, как шоколад растает, добавить 1 ст. ложку рома или ликёра.

@темы: Выпечка сладкая

14:38 

Блинный торт с апельсиновым кремом

По рецепту крем был лимонным, но лимонного сока под рукой не было, а выжимать стакан самостоятельно не было возможности ввиду дефицита лимонов в холодьнике.

Блинный торт с апельсиновым кремом



Ингредиенты:
Для крема:
180-200 мл. апельсинового сока
5-6 яиц
120 гр. сливочного масла
2 ст.л желатина
Сахарная пудра по вкусу
Для блинов:
2 ст. муки
650 мл. молока
4 яйца
Соль, сахар по вкусу

Приготовление:
Крем:
На водяной бане развести две столовых ложки желатина в двух столовых ложках воды. Дождаться пока желатин не раствориться и затем процедить.
Растереть в миске яйца с сахарной пудрой и сливочным маслом. Профильтровать (я просто протерла через ситечко).
Поставить на водяную баню какую-нибудь емкость. Смесь вылить в емкость и варить на водяной бане 15 минут, перемешивая постоянно деревянной ложкой. Влить в смесь желатин. Варить до загустения, постоянно помешивая.
Блины:
Смешать блинное тесто и пожарить блины.

Когда все готово, взять разъемную форму и покрыть дно пищевой пленкой. Собрать торт: блин-крем-блин-крем. И поставить в холодильник для застывания.

У меня было мало желатина и в закромах я нашла баночку со стародавним желатином. Т.к. я не знала, насколько он еще годен к выполнению своих функций - я решила залить его водой для набухания, а потом уже растворять на водяной бане. Из-за этого у меня получилось достаточно много желатиновой жидкости и крем получился жидковатым. Так что торт мне не очень удался. Но я уверена, что если все сделать по правилам - получится очень вкусно.

Поразмыслив сегодня, я решила, что в крем можно будет в следующий раз добавить измельченный апельсин или апельсиновый конфитюр. Это сделает крем еще более густым, а прослойку более вкусной.

А мы извращались и ели с клубничным вареньем




@темы: Выпечка сладкая

13:26 

Шоколадные блины

Дело было вечером - делать было нечего.
Нашла в закромах остатки какао и слегка разнообразила привычные блины.


Шоколадные блины




Ингредиенты:
1 литра молока
2,5 стакана муки
3 яйца
4 ст. л. сахара
6 ст. ложки сливочного масла
соль
2 ст. ложки какао

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Какао развести в горячем молоке (примерно в стакане). Разбавить холодным молоком. Добавить часть молока в яичную массу, всыпать муку и перемешать, чтобы масса была без комков и добавить остатки молока. Растопить сливочное масло и добавить в тесто.
Обжарить блинчики на среднем огне с двух сторон.

У меня получились толстоватенькие блинчики (чего и хотелось).
Когда мне надоело печь такие блинчики, я добавила в тесто еще чуток сахара, разрыхлитель и муку до более густой консистенции и напекла еще 8 панкейков.


В коридоре застывает блинный торт. Завтра разрежу, попробую и если будет вкусно расскажу и покажу как всё было :)

@темы: Выпечка сладкая

20:19 

Блинчики с шоколадным плавленым сырком

Масленица уже началась. Можно баловать домашних блинами.

Блинчики с шоколадным плавленым сырком



Ингредиенты: (я меньше чем на литр молока блинами не заморачиваюсь. Семья большая - уходят быстро :)))
0,5 литра молока
1 1/4 стакана муки
1 плавленый шоколадный сырок
2 яйца
2 ст. л. сахара
3 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки шоколадного масла
соль

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Сыр нарезать кусочками и расплавить в небольшом количестве молока (сыр кладем в ковшик, заливаем стаканом молока и ставим на огонь, постоянно помешиваем до полного растворения сыра). Снять с огня и разбавить холодным молоком. Добавить часть молока в яичную массу, всыпать муку и перемешать, чтобы масса была без комков и добавить остатки молока. Растопить сливочное масло и добавить в тесто.
Обжарить блинчики на среднем огне с двух сторон. Смазать шоколадным маслом.

Блинчики получаются тонкие, с ярким вкусом шоколада (зависит от качества сырка). Очень вкусно со сметаной, со смесью сметаны и кисловатого варенья и чаем с лимоном.

@темы: Выпечка сладкая

00:09 

Сочни с творогом

Кросс-пост из моего дневника. Посмотрела в списке рецептов - вроде такого еще не было.

Сочни с творогом


Как это было

@темы: Творог, Выпечка сладкая

Опробованные и вкусные рецепты на каждый день

главная