Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:53 

Мадлен с чаем матча

Моргаер
Emperor protects.
Мадлен, - это знаменитые французские печенья в форме ракушек.

Еще писатель Марсель Пруст в своей книге «В поисках утраченного времени» писал о нем:

"Много лет уже, как от Комбре для меня не существовало ничего больше, кроме театра драмы моего отхода ко сну, и вот, в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя, увидя, что я озяб, предложила мне выпить, против моего обыкновения, чашку чаю. Сначала я отказался, но, не знаю почему, передумал. Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены».

«Она послала мне один из этих маленьких, толстеньких печений, называющимися мадлен, которые выглядят, как будто они были сформированы в рифленой оболочке гребешка или ракушки. И скоро, механически усталый после пасмурного дня с перспективой удручающего завтра, я поднял к губам ложку чая, в которой пропитал кусок печенья. Не успела теплая жидкость и крошки с ней коснулся моего неба, как холод пробежал по всему телу, и я остановился, внимательно следя за чрезвычайными изменениями, которые происходят … сразу превратности жизни стали равнодушны ко мне, его бедствия безобидными и показали свою иллюзорность …»

«…Как в ту минуту, когда я распробовал мадлен, тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись. И даже те, которые относились к моим литературным дарованиям и реальности литературы как таковой, только что мучившие меня, испарились словно по волшебству. Не было никаких новых рассуждений, я не отыскал новых решительных аргументов, а препятствия, только что неодолимые, потеряли свое значение. Но на этот раз я решил не смиряться, что мною так и не понята природа этого действия, как это было, когда я распробовал мадленку, размоченную в настое. Блаженство, только что испытанное мною, походило на изведанное во вкусе мадлен, – но тогда я отложил поиск глубоких корней этого ощущения на потом. В воскрешенных образах была чисто материальная разница; глубокая лазурь застилала глаза, чувство свежести, ослепительного света охватило меня и, пытаясь его уловить, я не смел и шелохнуться, как тогда, когда ощутил вкус мадлен, – выжидая, что рассказ этого чувства сам достигнет моего сердца; я так и стоял, рискуя вызвать смех многочисленной толпы шоферов, переступая с щербатого булыжника на покатый…»




Рецепт

Мадлен я пробовала впервые в жизни, и теперь прекрасно понимаю героя Пруста. Нежные, мягкие, с неповторимым вкусом, который придал им матча, - они просто великолепны. Вообще в оригинале в них добавляли апельсиновую цедру, но потом стали делать.. ну практически со всем. В них можно добавлять цветы, ягоды, алкоголь, шоколад- все, что душе угодно.

@темы: Выпечка сладкая

Комментарии
2011-10-08 в 23:47 

Мальчик-Который-Выжил
Назвался Поттером - спасай мир!
А если их еще запивать матча, то вообще будет великолепно.
Так, надо чай заказывать, а то он у нас только таблетированный...

2011-10-09 в 00:12 

[nata_egevika]
Натоскурик
Подскажите, пожалуйста, каким в итоге получается тесто? достаточно плотным, чтоб его раскатать? ибо формочек у меня таких нет

2011-10-09 в 00:31 

Моргаер
Emperor protects.
Так, надо чай заказывать, а то он у нас только таблетированный...

Таблетированная матча? 0_0

[nata_egevika], достаточно жидкий, он накладывается ложкой. Форма - это главный отличительный знак мадлен. Раньше (да и сейчас можно) ее готовили в раковинах от ракушек, откуда собственно эта форма изначально и пошла, так что если у вас есть подходящие ракушки, -можно отдраить и использовать их :)

Если ничего из этого нет, а попробовать хочется, - берите формочки для маффинов, - в ней тоже неплохо получится. Только не заливайте тесто до конца, заполните 3/4, не больше.

2011-10-09 в 00:58 

[nata_egevika]
Натоскурик
Моргаер, спасибо) я тоже про формочки для маффинов подумала)

2011-10-09 в 01:02 

Моргаер
Emperor protects.
А тогда сверху еще сливками взбитыми можно украсить, - очень вкусно будет :)

2011-10-09 в 08:56 

Мальчик-Который-Выжил
Назвался Поттером - спасай мир!
Моргаер, матча действительно бывает таблетированная. Консультант сказал. что можно с утра пару "таблеток" разжевать, водой запить и бодрит не хуже кофе.) Правда на голодный желудок не рекомендуется так делать. Я сам удивился, когда такое увидел. Правда пока пробовать еще не рискнул.)

2011-10-09 в 12:03 

Моргаер
Emperor protects.
Консультант сказал. что можно с утра пару "таблеток" разжевать, водой запить и бодрит не хуже кофе.)
Во дают 0_0
Никогда о таком не слышала, - кофе-таблетки, - это да, а вот с матчей...

2011-10-09 в 12:43 

Мальчик-Который-Выжил
Назвался Поттером - спасай мир!
Моргаер, Это еще ладно. Есть еще чай с рисом. Вкус довольно приятный.)

2011-10-09 в 13:20 

Моргаер
Emperor protects.
Есть еще чай с рисом. Вкус довольно приятный.)

Тоже таблетки?

2011-10-09 в 16:12 

Мальчик-Который-Выжил
Назвался Поттером - спасай мир!
Моргаер, нет. там уже нормальный.))

2011-12-12 в 01:28 

shurshunchik
Я всех умней, но это незаметно.
Знающие человеки, а в чем отличительные черты матча? Я к тому, что: если с другим зеленым чаем делать, мерзопакостно получится, да?

2011-12-12 в 02:13 

Моргаер
Emperor protects.
Он продается уже в виде порошка, быстро растворяется и окрашивает выпечку в заметный зеленый цвет. С обычным листовым зеленым чаем такой номер не пройдет, - он и цвет не даст, и не раствориться так.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Опробованные и вкусные рецепты на каждый день

главная