04:08 

Универсальная сметанная заправка

Лина Белкинс
невыносимая кошкость бытия
Идеологическим противникам майонеза посвящается.
Заправка хороша и как маринад для мяса (особенно вкусно выходят куриные ножки запеченные в такой заправке), и как соус для темпуры или крокетов, и как салатная заправка. Да что там, даже просто как бутербродная намазка хороша.

Состав:
500 мл сметаны (любой жирности, в зависимости от предпочтений)
укроп
петрушка
зеленый лук
1-2 зубчика чеснока
2-3 ст.л. соевого соуса (Киккоман предпочтительнее, остальное все от лукавого)

Что делаем: на самом деле, процесс приготовления вполне традиционный: измельчаем все то, что можно измельчить и смешиваем с тем, что измельчению не поддается. Я обычно беру сметану в картонной упаковке и прямо в ней перемешиваю все составляющие, очень уж не люблю мыть лишнюю посуду : )
Зелени нужно взять столько, чтобы в измельченном виде получилось суммарно что-то около 3-4 столовых ложек с верхом.

Вариации на тему:
для свинины - добавить пару столовых ложек горчицы и черный перец для остроты, оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Не нужно бояться положить слишком много горчицы - в процессе тепловой обработки острота "выжаривается".
для салата с помидорами - добавить базилик
для бутербродной намазки - измельчить в блендере творог в однородную массу (250 гр), приготовить заправку на 250 мл сметаны, подмешать к творогу.

От исключения из состава того или иного вида зелени или чеснока вкус меняется незначительно.

@темы: Соусы

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Опробованные и вкусные рецепты на каждый день

главная