Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:20 

Чизкейк со сливовым соусом.

LenSanna
- Молчать! - Я и так молчу. - Вы думаете! Это раздражает!
Здравствуйте!
Делала первый раз в жизни чизкейк, и так как моя соседка повар-кондитер очень его хвалила. решила поделиться рецептом!
Говорят, если хозяйка может приготовить этот десерт, то она отличная хозяйка (сам себя не похвалишь))))
Морочилась я с ним целый день))) Но смотреть на то, как муж уплетал его сегодня на завтрак отмело всю усталость и нервы, что я потратила!
Конечно, если есть блендер и миксер быстрее. Но у нас, во-первых, пока напряженка с кухонной утварью, во-вторых, я привыкла все вымешивать и взбивать руками.
Так вот. Делюсь рецептом.
Для основы:
200 г цельнозерновых крекеров (или сухого печенья). Я брала две пачки "Юбилейного" классического. На пирог понадобиться полторы. 100 г сливочного масла. 2 ст ложки сахара.
Для начинки:
900 г любого творожного крем-сыра (традиционно берут "Филадельфию", но оно дороговато. Я брала 9 стограммовых баночек простого творожного сыра. Если он будет чуть солоноватый - ничего страшного, наоборот будет вкуснее). 250 г сахара, лучше коричнегого тростникового. Но я обошлась простым. 3 ст ложки муки. 1,5 ч л ванильного сахара (у меня его не было, забыла купить, и без него неплохо получилось, так что это по желанию). Цедра 1 апельсина и лимона (у меня был крупный мандарин, я их больше люблю). 4 больших яйца. 200 мл жирных сливок (33-35%) или сметана (я и то и то добавила). Щепотка соли.
Для покрытия:
250 г сметаны. 2 ст ложки сахара (если есть блендер, лучше перемолоть сахар в пудру - быстрее соединится со сметаной). 2 ч л лимонного сока.
Для фруктового соуса:
500 г красных слив. Полстакана сахара. 1 стакан апельсинового сока (у меня было полстакана свежевыжатого мандаринового, я разбавила простой водой до стакана, тоже вкусно).
Предупреждаю сразу - пирог не очень сладкий, но вкусный до одурения!
Поехали готовить!)))
Печенье перемолоть в мелкую крошку в блендере (я молола руками и доминала ложкой). Добавить сахар, растопленное сливочное масло. У меня масла ушло больше, чем 100 г, я все на глаз делала. Нужно, чтобы печенье сильно не рассыпалось. Смесь выкладываем в разъемную форму диаметром 26 см (специально ездила покупала))). Хорошо утрамбовываем или дном стакана или ложкой. Должен быть тонкий слой на дне и где-то на 1/3 по краям формы. Ставим в холодильник. В это время перемешиваем сыр. Я все делала венчиком. Если мешать миксером, то на самых медленных оборотах. Здесь не нужно все взбивать до воздушности, потому что если будут пузырьки, то начинка будет растекаться. Мешая сыр, постепенно всыпаем сахар, муку, щепотку соли. Далее цедра лимона и апельсина. По одному добавляем яйца. Как только яйцо полностью соединится с начинкой, тут же добавляем следующее. Далее сливки (или сметана), перемешиваем.
Вынимаем форму из холодильника. Вливаем начинку. Она будет выше основы. И предупреждаю, будете выпекать - не пугайтесь. Начинка сильно поднимется над формой. Кроме того, сыр, сливки - это все довольно жирное, поэтому с формы на противень будет подтекать не очень приятная жирнота. Просто, когда будете доставать пирог, протрите сразу низ формы и поставьте на бумажное полотенце. Далее разогреваем духовку до 250-260 градусов. Хорошо прям разогреваем))) Как только нагреется, ставим форму на противень в середину духовки (лучше никакие режимы не включать, просто разогреть). Выпекаем 10 минут. Затем резко убавляем жар, выключая духовку и оставляем пирог на 20 минут. Когда температура опустится до 100 градусов, снова включить духовку но уже не выше 120 градусов и выпекать 30-40 минут. Затем посмотреть на пирог - края должный быть устойчивыми, середина чуток колыхаться. Духовку выключаем, оставляем пирог часа на два, можно приоткрыть дверцу. Как пишут, если все сделать правильно, трещин в середине не будет. Хотя они на вкус не влияют. У меня, правда выскочила трещина одна, но то ничего страшного. После двух часов вынимаем пирог, проходимся ножом по краям формы, чтобы отделить (форму не открываем!). Сметану соединяем с сахаром и соком. Смазываем получившейся массой чизкейк. В форме ставим пирог в холодильник, неплотно накрыв фольгой (у меня фольги не было, я так поставила - ничего страшного не случилось)))). Пирог должен простоять около 8 часов. Я оставляла на ночь. Готовим соус. Это даже скорее не соус, а варенье сливовое. В кастрюльке соединить стакан сока и сахар. Довести до кипения. Положить туда дольки слив. Прокипятить 3 минуты, затем сливы вытащить, а сироп уваривать еще 7-8 минут. Затем все остудить и соединить. Я выложила соус на пирог как только соус остыл. В таком виде чизкейк простоял ночь. Мне так больше понравилось, потому что сироп пропитал начинку. Но вы можете поливать пирог при подаче. А можете вообще не поливать, тут уж как хотите))))
Приятного аппетита!

@темы: Соусы, Десерт, Выпечка сладкая

Комментарии
2012-09-21 в 11:38 

Гаспадыня
чаще всего чизкейки трескаются потому, что масса взбивалась венчиком. Сильно поднимаются в духовке, затем оседают и трескаются при остывании.

2012-09-21 в 11:50 

i-key
Шило в попе - мой внутренний стержень
Рецепт, может, и хорош, но снимок...имхо, лучше совсем убрать, правда.

2012-09-21 в 11:50 

LenSanna
- Молчать! - Я и так молчу. - Вы думаете! Это раздражает!
Гаспадыня, спасибо, на будущее учту!:) Просто делала первый раз, поэтому могла где-то "накосячить"))))

2012-09-21 в 11:52 

LenSanna
- Молчать! - Я и так молчу. - Вы думаете! Это раздражает!
i-key, Хорошо, уберу. Я впервые что-то выкладываю в этом сообществе, и снимок делала на телефон, так что качество и вид правда не очень. Сейчас исправлю!))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Опробованные и вкусные рецепты на каждый день

главная