Интересный японский десерт с довольно необычным вкусом, который придает ему лимончелло.
читать дальшеПорошок кантен (агар-агар) - 12гр. Или желатин (40 гр)
Вода - 600 мл.
Сахар - 700 гр.
Светлый кукурузный сироп (если не нашли, можно быстро сделать инвертный сироп, они в этом плане взаимозаменяемы) - 80 г
Лимончелло - 4 ст.л.
Синий пищевой краситель - 3 капли
Нагашикан (форма с волнистым дном) примерно 14х15 м.
Кинпаку (сусальное золото) по несколько кусочков на каждую порцию.
а) Если вы готовите с желатином - замочите его на 15 минут в чашке холодной воды и добавьте уже в конце, после лимончелло и красителя.
б)Если с агаром, то смешайте воду и агар в кастрюле с толстым дном и варите на слабом огне постоянно помешивая, пока не закипит.
Добавьте сахар, размешайте до полного растворения и снова доведите до кипения . Добавьте кукурузный сироп и продолжите мешать. Еще раз доведите до кипения. Выключите огонь и добавьте лимончелло и краситель.
Налейте раствор в промытую под холодной водой форму. Пузыри образующихся на поверхности, можно удалить, прижав кусок японской бумаги Washi сверху. (Или аккуратно проколов их зубочисткой. Или просто промокнув сухой салфеткой. Вариантов много, главное действовать пока горячее) Дайте полностью застыть при комнатной температуре. Выньте из формы и разрежьте в длину на три части. Разрежьте каждый кусок еще на 5 частей используя зазубренный нож для тофу. Поставьте в холодильник чтобы охладить и посыпьте кинпаку перед подачей на стол.
Примечание - кантен по своему действию похож на желатин, но с ним желе получается более крепкое и оно застывает при комнатной температуре .
Сусального золота у меня так же не было, так что я взяла золотистые шарики. Нагашикан заменила деревянным "ковриком" для приготовления суши, и покрыла его пищевой пленкой.
(с)