Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:37 

Пасхальные куличи

wolfmaiden
Задумала я на пасху печь кулич свой. Рецептов тьма. Хочется что-то традиционное до жути, с поднятием теста. Чем царский отличается от традиционного? Посоветуйте, пожалуйста.

@темы: Выпечка сладкая

Комментарии
2016-03-21 в 11:44 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Царский по-моему на сливках и набор наполнителя богаче. Я всегда пеку модифицированный Царский)

2016-03-21 в 11:47 

wolfmaiden
Stregoika, а чем вообще товарищ на сливках отличается от товарища на масле?

2016-03-21 в 11:57 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
По-моему он нежнее, слаще и более... Ну сдобный: рассыпчатый такой. Только масло все равно нужно, сливками же заменяют молоко, а не масло.

2016-03-21 в 13:25 

О-Бакэ-тян
wolfmaiden, Не знаю,чем отличается Царский от не царского.Скорее всего названием.Принципы дрожжевого теста везде одинаковые.
Если хотите,вот вам проверенный хороший рецепт кулича.a2102r.diary.ru/p196975866.htm
А то,что там на сливках или на молоке,с маслом или без.Это влияет только на тяжесть теста .Будет тесто сдобным или нет. Но учтите,если много всего положить,то и дрожжей надо побольше,чтобы тяжелое тесто(сдобное)хорошо подошло.

2016-03-21 в 13:35 

wolfmaiden
О-Бакэ-тян, спасибо. А вот тот вариант, когда оно поднимается ночью?

2016-03-21 в 15:06 

О-Бакэ-тян
wolfmaiden, wolfmaiden, ЧАВО?
Такого не может быть или вы не правельно поняли рецепт.
Вполне вероятно,что у вас перепечатанны старые рецепты 18-19веков.Тогда смысл в том,что раньше не было таких дрожжей,а какие были,то очень плохо поднимались,поэтому могли написать,что пару можно поставить на ночь.
Сейчас ,даже с живыми дрожжами такого делать НИЗЯ.тесто просто перекиснет и утратит свои способности в подьеме.
Если у вас возникнут какие то ещё вопросы,то смело пишите мне на ю-мейл,я там быстрее увижу и отвечу. Надеюсь я понятно обьяснила.

2016-03-21 в 15:30 

wolfmaiden
О-Бакэ-тян, моя мама так пекла, может это было лет десять назад. Но я на ютубе порыскала, нашла рецепт Кулич по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г, потом еще одной тетеньки,
www.youtube.com/watch?v=RcP_ggkBBFM, нашла. Вот и не знаю прямо, какой выбрать. Опыта ноль.

2016-03-21 в 15:52 

О-Бакэ-тян
wolfmaiden, Посмотрела я этот ютьюб.:buh: Если ты будешь по нему делать,то больше уже никогда с тестом заниматься не будешь. Тетка там пальцы веером гнет и создает много ненужных телодвижеий.
Ингридиенты у нее нормальные,так что можешь брать и ту пропорцию,какую она дает.Ничего не изменится.(только вот сахару там многовато,но надо смотреть,какая у тебя духовка.если хорошая,то бери,как у нее.будет сладкое тесно,если не настолько хорошая,то возьми поменьше. т.к. тесто будет гореть)А вот с приготовлением там полный ...аут.

Не замарачивайся не с какими опарами .Просто берешь жидкость(молоко)теплое.добавляешь туда дрожжи,сахар,соль,масло(если сливлчное )то растопи ,если нет сливочного можно даже растительное,яйца.(все житкие ингридиенты)миксером все перемешиваешь хорошо.Высыпаешь сухофрукты и муку.Все хорошо вымешиваешь или миксером или рукой.Тесто гладкое и т.к. оно жирное к рукам не пристает. Закрываешь тесто крышкой и оно поджодит примерно часа 2-3,но это надо смотреть.все зависит от качества и колличества дрожжей. Поднялось.Выкладываешь в формы.Формы перед этим смозываешь маслом и посыпаешь обильно мукой.Тесто в формы выкладываешь на половину или на 3/4. даешь хорошо подняться и в духовку.Если при выпекании верхняя корочка начнет подгорать.Берешь газету,намачиваешь ее водой (хорошо намочить) и сверху закрываешь газетой.Так можно повторять несколько раз. Кулич печется долго.минимум час

2016-03-21 в 16:04 

wolfmaiden
О-Бакэ-тян, я просто хочу, чтобы тесто вышло тугое. *не знаю как описать*

2016-03-21 в 17:13 

О-Бакэ-тян
wolfmaiden, тугое-это значит туда надо просто добавить ещё муки и вымешать.и все.

2016-03-21 в 17:13 

О-Бакэ-тян
wolfmaiden, тугое-это значит туда надо просто добавить ещё муки и вымешать.и все.

2016-03-21 в 19:15 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Без опары это все-таки не кулич, имхо.

2016-03-21 в 20:13 

О-Бакэ-тян
Stregoika, так раньше все тесто ставели на опере,а не только куличь.
Раньше подьемная способность дрожжей была намного хуже,поэтому всегда делали,чтобы тесто поднималось 3 раза,а теперь тесто просто перекиснет и все.изделия будут потреснанными.
Но каждый делает,как ему удобно.На своём методе не настаиваю,каждый делает по своему.

2016-03-21 в 21:02 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Раньше подьемная способность дрожжей была намного хуже,поэтому всегда делали,чтобы тесто поднималось 3 раза,а теперь тесто просто перекиснет и все.изделия будут потреснанными.
Ну я всю жизнь делаю дрожжевое тесто только на опаре и никогда у меня ничего не кисло, но и поднимается тесто не 3 часа, а час-полтора, ну это на прессованых.
Но да, каждый делает как привык.

По видео - фокус с маслом диковатый. Не надо так:laugh: Достаньте масло из холодильника часиков за 12 до готовки. А сахар замечательно размешивается и просто в теплых (тоже заранее достать яйца и размешать вилкой)
Ну и личный лайфхак: никаких миксеров, ручками и только ручками.
+изюму в куличе очень идет, если его на ночь замочить в коньяке.

По поводу украшения - по-моему самое вкусное, это не классическая помадка из белка и сахара, а просто сахарная пудра, разведенная в лимонном соке.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Опробованные и вкусные рецепты на каждый день

главная