23:56 

картофель, тушеный с грибами и сыром в сметанном соусе

не смотрите, что мало на фото получается - у меня было 2 противеня одновременно, фотографироала процесс на одном.
Итак,
Что нужно:
* картошка - килограмма полтора-два
* сыр твердый /я брала "сметанковий" (читается "смэтанкОвый"), но, думаю, российский вполне подойдет/- 500 граммов /взяла 300, потом жалела, что мало/
* грибы шампиньоны - 1 кг
* сметана - 500 гр
* чеснок - 2 зубчика
* луковица средняя - 2 шт
* петрушка - веточек 10
* укроп - веточек 10
* специи /по вкусу/ - соль, перец черный молотый, имбирь молотый, орегано,базилик
* кипяток - 1 стакан
* перец болгарский /найдено в холодильнике, добавлено по принципу "кашу маслом не испортишь"/ - 3 шт /но больше - лучше, болгарский перец вообще штука для тушения очень и очень/

Что делать
1. Лук чистим, режем мелкими кубиками. Высыпаем в глубокую мисочку.
2. Чеснок чистим, мелко-мелко режем вручную /о вреде чеснокодавилок я говорила неоднократно ;-)/, высыпаем туда же.
3. Зелень моем, мелко нарезаем, высыпаем туда же.
4. Теперь выдавливаем туда наши поллитра сметаны, дабавляем стакан кипятка /не кипяченой, но остывшей воды, а именно кипятка/, размешиваем в однородный соус.
5. Его же солим и добавляем другие специи, учитывая то, что ни картошку, ни грибы отдельно солить не будем /N.B.!/
6. Размешиваем и оставляем настаиваться. А тем временем...
7. Чистим картошку.
8. Моем и чистим шампиньоны /да, я знаю, что некоторые просто моют, но я просто хронически не умею мыть шампиньоны, не чистя их :nope: Руки сами делают параллельно. Кто умеет - пожалуйста, можете не чистить./
9. Нарезаем картошку кружочками, толщина среза - около 1 см, - больше - будет долго тушиться, меньше - стушится раньше времени, не пропитавшись соусом. В общем, всяко плохо.
10. выкладываем в 2 слоя на смазаный растительным маслом противень /см. картинку 1./
11. наверх высыпаем нарезанный кубиками болгарский перец /если готовите с ним, без него вполне можно обойтись/
12. Нарезаем грибы тонкими ломтиками вертикально и выкладываем ровным слоем на картофель /см. картинка 2/
13. Натираем сыр и равномерно посыпаем поверх грибов /см. картинка 3/
14. И, наконец, берем мисочку с уже настоявшимся соусом, и равномерно поливаем картофель /лучше ложкой, чтоб лук и зелень тоже были распределены равномерно/. В идеале на дне должен образоваться слой соуса миллиметров 3-5 /при тушении уровень поднимется/. Внимательно смотрим, чтобы оказался политым каждый ломтик картошки - ибо там, где пропустите, картошка будет несоленой. /см. картинку 4/
15. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку - ориентировочно минут на сорок, но, опять же, зависит от каждой конкретной духовки, потому - пробуйте.

@темы: Блюда из овощей, Картофель

Комментарии
2008-05-16 в 09:53 

Escape
Если хочешь подойти ко мне и заговорить - подойти и заговори со мной)))
хороший рецепт, только оффтопа много, сложно читать))).
спасибо!

2008-05-16 в 10:23 

Любой женщине для счастья нужно всего две вещи: муж и всё остальное
Забрала в цитатник!

2008-05-16 в 12:32 

Seide
Имеющие терпение способны создать шелк из листьев и мед из розовых лепестков.
и я в цитатник) Супер! Люблю такие рецепты)

2008-05-16 в 14:04 

только оффтопа много, сложно читать))). ну просто привычка такая - все примечания и замечани\ по ходу выделять оффтопом, чтобы, если человек желает читать рецепт без них, он просто пропускал строчки, написанные оффтопом :nope:

2008-05-16 в 17:01 

Жить - это значит постепенно рождаться.
вообще в подобные блюда можно добавлять все что угодно, чтобы тушить вместе с картошкой
главное, что всегда получается сытно и много, то есть можно растянуть хотя бы на несколько приемов пищи (если конечно семья небольшая)

2008-05-21 в 12:16 

классный рецепт!!!
опробовала. брат был в диком восторге =))))
Спасибо! =)

2009-03-30 в 14:58 

kate beerlover
Uberrimae Fidei - принцип наивысшего доверия
попробовала, просто потрясающе получилось!!! на мой взгляд, чем больше сыра, тем вкуснее=)
огромное спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Опробованные и вкусные рецепты на каждый день

главная