13:50 

запеканка курино-картофельная

рецепт когда-то выкладывала у себя на дайре, но без фото. Поскольку теперь наконец нашла сопросождающие фото и смогда оформить по-человечески, делаю репост сюда.

сидела я в университете на третьей паре, и думала о том, о чем думает всякий студент на третьей паре=) Правильно - о сытном обеде. О том, что надо бы купить курочки по дороге домой и что-то скреативить, ибо. И читала параллельно фленту за начало сегодня и конец вчера. Ну и рецепт попался настолько в тему, что я решила - это судьба=)
за основу был взят рецепт авторства  Караидель, за что ей огромное спасибо, но слегка адаптирован "под себя" - к своим вкусовым пристрастиям.

Что нужно:
* Сметана – 450 г /у нас такая расфасовка в пакетах. Кто возьмет поллитра – не разочаруется=)/
* Куриное филе – 4 шт
* Имбирный корень – 2 см
* Луковицы большие – 2 шт
* Чеснок – 3 – 4 зубчика /предупреждая возмущение чесноконенавистников – не стоит обходться без чеснока. Вкус и запах в готовом продукте не ощущается, но его отсутствие скажется на мягкости мяса впоследствии/
* Картошка – приблизительно 1,5 кг
* Яйцо – 1 шт
* петрушка - веточек 15
* укроп - веточек 15
* Соль
* Перец черный молотый
* порезанный ломтками сыр твердых сортов - около 200 грамм

Что делать:
1. Курицу помыть, хрящики-пленочки /если таковые есть/ - срезать /у меня это все ест не отходя от кассы кот, поэтому производство безотходное/, порезать кубиками приблизительно 2х2х2 см. Засыпать в миску.
Туда же добавить порезанный кубиками лук и мелко-мелко порезанный чеснок /постарайтесь вручную – чеснокодавилка забирает часть сока/, имбирный корень – тоже, и добавить туда же. Наверх влить половину сметаны, посолить, добавить перца, и влить где-то ¾ стакана кипятка – чтобы это все быстрее пустило сок и мясо лучше промариновалось, перемешать и оставить мариноваться.
2. А тем временем очистить картофель, порезать круглыми ломтиками где-то полсантиметра толщиной, и срарить до полуготовности /посолив/. Пока картошка варится, мясо все еще маринуется. Нарезаем зелень.
3. когда картофель сварился, выложить мясо в форму для запекания /у меня утятница, из чего – не знаю, Бергофовская, вот из того самого сплава, из которого Бергофф свою продукцию делает=)))/, наверх слоями – картошку, пересыпая зеленью. /см. картинки 1, 2/
4. оставшуюся сметану тщательно взбить с одним яйцом, и вылить поверх картошки равномерно. /см. картинки 3, 4/ Запекать примерно полчаса /в каждом индивидуальном случае все зависит от мощности духовки и режима ее работы – у меня, к примеру, при одинаковой температуре, но разных режимах время готовки может существенно сокращаться/ при 180 градусах. Минут за пять до того, как окончательно вытащить блюдо, можно положить наверх кусочки сыра – чтоб расплавились и зарумянились /но сыр купить я в тот раз, когда фотографировала, банально забыла, посему пришлось обойтись без него. А вообще с сыром лучше - готовила и так, и так./.
Все это получается очень сочным и мягким. И вкусным.

@темы: Гарнир, Картофель, Мясо. Птица

Комментарии
2008-05-16 в 14:21 

Seide
Имеющие терпение способны создать шелк из листьев и мед из розовых лепестков.
Спасибо!! Опять таки замечательный рецепт)
На выходных побалую мужа)))

2008-05-16 в 15:40 

Seide на здоровье
приятного приготовления и не менее приятной трапезы=)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Опробованные и вкусные рецепты на каждый день

главная