11:32 

Лечо по-закарпатски

Гаспадыня
Именно это блюдо прочно ассоциируется у меня с окончанием лета и началом осени. Готовить его именно так научила меня когда-то моя закарпатская свекровь. Когда оно было на столе, мне больше ничего и не хотелось. Ну разве что, немного вареной картошки.
Перцы для такого лечо лучше всего брать не покупные красивые, а самые обычные, которые можно вырастить на собственных грядках. Они обычно неказистые на вид и не такие мясистые как болгарские. Помидоры должны быть спелыми. Желательно брать те, в которых побольше мякоти и поменьше зерен - большие красные или розовые сладкие помидоры как раз подойдут идеально.
Готовится лечо очень быстро. Его даже можно закатывать на зиму (только без сметаны и яйца, естественно).
Что касается пропорций, то тут у каждого свой вкус. Я люблю много-много лука, поэтому напишу как делала я на семью из четырех человек.


Лечо по-закарпатски



Ингредиенты:
4-5 крупнх луковиц
Около 700-800 гр. очищенного перца
700 гр. спелых помидоров
Сметана
Яйцо
Соль

Приготовление:
Нарезать лук не слишком тонкими полукольцами, перец полосками около сантиметра-полутора шириной. В толстодонной кастрюле или глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и потомить лук до прозрачности. Лук не должен поджариться - это очень важно. Просто стать мягким, потому что в готовом блюде он должен очень легко обнаруживаться на зуб :), а не раствориться. Прибавить к луку перец и томить на небольшом огне до мягкости перца, периодически помешивая. За это время нарезать помидоры дольками (при желании можно очистить от кожицы, но я так не поступаю, потому что с помидорами томлю не долго, чтобы кусочки сохранили свою целостность). Когда перец станет мягким, положить в кастрюлю помидоры и томить, помешивая около 5 минут. Помидоры должны дать обильный сок, но сохранить форму. Посолить, заправить сметаной (количество по вкусу, так что добавляйте не все сразу, а постепенно) и слегка взбитым сырым яйцом. При желании посыпать черным молотым перцем.
Кушать можно и горячим и холодным, но свекровь подавала только горячим.

В Закарпатье в такое лечо добавляют еще и мясную составляющую - в частности колбасу. Но я так не делаю. И свекровь делала редко. Чаще она просто отдельно обжаривала мясо, варила картошку и подавала все это к столу, вместе с лечо.
Сметана тоже опциональна, можно добавить ее уже непосредственно себе в тарелку, а можно вообще обойтись без нее. А вот сырое яйцо обязательно.


@темы: Блюда из овощей, Гарнир

Комментарии
2008-08-25 в 13:02 

Я в форме. Круг это форма.
выглядит ням-ням))

2008-08-25 в 18:41 

Гаспадыня
Оно и на вкус не хуже :)

2008-08-29 в 10:21 

Но как же сырое яйцо?.. Разве не опасно?

2008-08-29 в 12:54 

Гаспадыня
ну вы же его не пить собираетесь, а просто слегка разболтать и в горячее лечо закинуть. Оно же там сварится.

2008-09-19 в 20:31 

Jewelin
Только что приготовила по этому рецепту. Спасибо, вкусно :) Ем с отварной картошкой

2008-09-19 в 23:26 

Гаспадыня
Jewelin
На здоровье :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Опробованные и вкусные рецепты на каждый день

главная