Дисклеймер: За основу был взят вот этот рецепт. Я проморгала, что рецепт этот вообще-то гля гриля, а поэтому пришлось адаптировать по ходу уже во время приготовления. Фото того, что получилось у меня, но размером побольше, можно найти по ссылке.

Что надо:
мясо:
* ребрышки бараньи с корейкой - 8 штук
* сок гранатовый - 1 л
* масло оливковое - 2 ст.л.
* масли подсолнечное рафинированное - для обжаривания
* соль - 1 ст.л. без горки
* перец черный молотый - две щепотки
гарнир:
* картошка небольшая - штук 20
* гранат - 0,5 шт
* огурцы - 2 шт
* масло оливковое - 2 ст.л.
* масло подсолнечное рафинированное - для жарки картошки
* соль - 1 ст.л.
* перец черный молотый - 0,5 ч.л.
* имбирный порошок - 0,5 ч.л.
* чеснок - 3 зубчика
* перец красный острый - на кончике ножа
* куркума - щепотка

Что делать:
1. Мясо моем, срезаем жир, если есть, оставив лишь тонкий слой, разрезаем на отдельные ребрышки. Кладем в глубокую миску.
2. В миску вливаем стакан-полтора гранатового сока. Солим, перчим, добавляем оливковое масло. Натираем заливкой каждое ребрышко отдельно, потом ребрышки максимально трамбуем и дает помокунть минут 5. Разогреваем сковородку /у меня была 26 см. диаметром и с довольно высокими бортиками, что важно для дальнейшего тушения/ с небольшим количеством подсолнечного масла.
3. Обжариваем ребрышки с двух сторон минут по 5-7. Можно в несколько этапов.
4. выкладываем обжаренные ребрышки на сковороду поплотнее друг-к-другу, чтоб уместить одним слоем, заливаем сначала смесью сока, специй и оливкового масла, а затем оставшимся гранатовым соком. Накрываем крышкой, можно неплотно, тушим минут 20-30 в зависимости от размера ребрышек и толщины нарезки. Не дольше - чтобы не было, как у меня, когда там, где мясо было тонким слоем, оно начало сходить с костей но я параллельно доделывала уборку перед приездом родителей, мне простительно :gigi:
5. поставив мясо тушиться, быстренько ччистим картошку и нарезаем ее на 8 долек каждую.
6. режем чеснок на пластинки для удобства, засыпаем в ступку. Туда же засыпаем специи /кроме соли/ и заливаем 2 ложки оливкового масла. Тщательно толчем все до более-менее однородного состояния.
7. разогреваем вторую сковородку на соседней конфорке, высыпаем туда картошку, солим, выливаем туда получившуюся смась из ступки, тщательно размешиваем, жарим ...время не засекала, я готовлю на глахок. Пробуйте, если что :nope:
8. выключаем огонь под мясом. Дожариваем картошку. Пока картошка дожаривается, отрезаем половинку граната и разбираем его на зернышки. Моем огурцы им нарезаем тонкими пластинами, а также готовим "держатель" для ребрышек - я свернула в трубочку лист А4 продольно вокруг своих четырех пальцев, прикинув, что этого как раз для вмещения окончаний ребрышек должно быть достаточно, скрепила у основания степлером дважду, а потом просто срезала до нужной высоты и "закудрявила" ножницами.
9. Выкладываем готовую картошку на блюдо. Над картошкой сооружаем "шалаш" из ребрышек - частью, к который крепится корейка, вниз, свободными концами вверх,- закрепляем подготовленной бумажной деталью. Берем ломтик огурца, перегибаем, и вставляем сверху в бумажную розетку так, чтобы из ннее не виднелись торчащие концы ребрышек. Можно утыкать по периметру половинками лломтиков огурцов по типу "лепестками", чтобы розетка сидела плотно.
10. Выкладываем оставшиеся ломтики огурца по периметру блюда, подсовывая края под картошку.
11. Посыпаем ягодками граната и подаем.
Мясо получается очень нежным и вкусным, темный цвет мясу дает гранатовый сок, не пугайтесь=). Приятного аппетита=)

@темы: Мясо. Птица, Гарнир