понедельник, 29 августа 2011
На прошлой неделе я купила кучу персиков, на проверку оказавшихся рыхлыми и совершенно не сладкими. О том, что бы их съесть, и речи не шло, равно как и о выпечке с ними. Даже в рецептах варенья везде указывалось "Возьмите сладкие крепкие персики", а эти угрожали при варке расползтись в пюре. Наконец я нашла интересный рецепт, который и решила попробовать. Итог оказался не слишком похож на традиционное варенье, но дописывая этот пост я обнаружила, что от фотографируемой плошки осталась только половина

Сомневаюсь что оно прохранится долго, но при его вкусе этот вопрос даже не стоит ))))))))))
РецептРецепт:
2кг персиков без косточек,
1,5кг сахара,
при желании - 1/4 лимона
Если персики сильно опушённые, то снять с них кожицу - опустить в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду и удалить кожицу.
Слабоопушённые или голокожие персики (нектарины) достаточно просто помыть.
Вынуть косточки и порезать маленькими кусочками.
Сложить в большую миску, засыпать сахаром и перемешать, чтобы сахар распределился равномерно.
Оставить на 4~6 часов. Периодически размешивать, чтобы сахар не оседал на дне.
Получившийся сироп слить в эмалированную кастрюлю.
Довести до кипения, снять пену.
Кипящим сиропом залить персики и оставить на 6 часов.
При желании можно сделать повторную заливку - слить сироп, довести до кипения, залить обратно к персикам, оставить на 6 часов.
Варенье (персики вместе с сиропом) довести до кипения, снять пену. При желании добавить лимонный сок.
Разложить по подготовленным банкам и закатать.
Банки завернуть в одеяло до остывания.
Источник: www.good-cook.ru
Р.S.
Я брала 1 кг. персиков и 800 грамм сахара + тонкая долька лимона. Вначале отсутствие воды в рецепте несколько напрягало, но даже такие персик как мои к шестому часу дали столько жидкости, что почти плавали в ней. Заворачивала остывшими.
@темы:
Десерт