невыносимая кошкость бытия
Печенье подкупает простотой изготовления, малым количеством ингредиентов, а так же возмолжностью утилизировать недопитое пиво.

200-250 гр. масла, 1/2 стакана пива, 2 стакана муки.Размягченное масло смешать с мукой до однородности, убрать в холодильник до легкого отвердевания, мелко порубить ножом (можно натереть на крупной терке) и смешать с пивом. Вымесить до однородности. Как показала практика, вполне можно просто смешать и вымесить все составляющие, значительно это на слоистость и хрусткость изделия на выходе не влияет. Затем тесто раскатываем толщиной примерно 3-4 мм, разделываем (удачнее всего пропекаются все же кружочки, у прочих фигурных печенек краешки зажариваются до темно-коричневого цвета, пока пропечется середина), обмакиваем одной стороной в сахар, выкладываем на противень сахаром кверху, выпекаем при t 200 – 220 до готовности.

В принципе, можно обмакивать в крупную соль и подавать как несладкое угощение. В муку перед вымешиванием так же можно добавить по половине чайной ложки соли и соды (именно в муку, сода не должна непосредственно взаимодействовать с жидкими составляющими теста, чтобы не появился характерный привкус).
Фото нет, сьедается быстрее, чем успевает быть запечатленным : )

@темы: Выпечка сладкая

Комментарии
15.09.2011 в 11:31

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
О, классный рецепт! Вообще, люблю рецепты вкусняшек на пиве. Спасибо!

Вопрос: пиво любое - светлое, темное, не фильтрованное?
15.09.2011 в 11:34

невыносимая кошкость бытия
Делала на светлом фильтрованном, но думаю такие нюансы как разновидность пива на изделие на выходе значительно не повлияет (предполагаю, что на нефильтрованном даже лучше выйдет, а темное придаст легкий не лишенный приятности характерный привкус). Но, думаю, всякую сладкую псевдопивную ерунду типа реддс лучше не брать.
15.09.2011 в 11:38

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Лина Белкинс, Спасибо :)
Но, думаю, всякую сладкую псевдопивную ерунду типа реддс лучше не брать.
Это даже не рассматривается :alles:
15.09.2011 в 11:44

невыносимая кошкость бытия
Пожалуйста, приятной готовки и молодецкого аппетита! : )
15.09.2011 в 17:37

Странные сказки в мыслях живут моих, странные цветы растут на моем пути.(с)
А с солью Вы пробовали делать?
Думаю в качестве закуски к тому же пиву сварганить...
И сколько по времени оно примерно в духовке сидит?
15.09.2011 в 18:16

невыносимая кошкость бытия
Не пробовала, но должно выйти неплохо, сами печеньки нейтрального, но очень интересного вкуса, их ни солью, ни сахаром не испортишь, главное, без фанатизма.
В духовке сидит минут 15, наверное, пропекается довольно быстро, держите до насыщенного золотистого цвета.