воскресенье, 16 октября 2011
Вполне традиционный для Приморья рецепт. По-моему мнению, лучше всего подходит для вкусовой "реанимации" рыбы мороженной, ибо свежеубиенная рыба хороша и так, без всяческих заливок/подливок и прочих подвывертов. Блюдо идеально подходит для застолий в качестве закуски, т.к. подается холодным и требует минимум 1-2 часовой выдержки (в идеале от 12 часов до суток), что позволяет приготовить рыбку накануне предполагаемого торжества. Ценится как представителями сильного пола под водовку, так и прекрасными дамами под менее градусные жидкости.
Состав:1,5 кг красной рыбы (кета, семга, кижуч, горбуша, лосось, форель - совершенно не принципиально)
2 средние морковки (можно больше, на любителя)
1 средняя или крупная луковица
1 - 2 ст. л. томат-пасты
1 ст. л. муки
1 ст. л. сливочного масла
1 стакан воды
соль, перец по вкусу.
Что делать, с чем подавать и как нам обустроить РоссиюЧто делать:
Рыбу чистим, разделываем на небольшие кусочки, удалив хрЭбЭт (в принципе, можно сделать и в виде стейков, но приятнее выходит именно небольшими кусочками, как минимум избавляет едоков от необходимости отплевываться от крупных костей), слегка присаливаем и обжариваем до готовности в небольшом количестве растительного масла. Выкладываем на сервировочное блюдо в один слой. Можно перед этим сначала дать обжаренной рыбке полежать на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, делала и так, и эдак, особой разницы не почувствовала. Засим оставляем обитательницу морей и окиянов ненадолго в покое и принимаемся за гвоздь программы - т.е. за маринад.
Смешать томат-пасту и муку до однородности, развести водой, всыпать соль, специи (в тандем к перцу можно так же добавить лавровый лист, но и без него выходит более чем просто съедобно). Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать четвертькольцами. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде, обжарить подготовленные овощи до мягкости, влить подготовленную томатную заправку, уваривать до загустения соуса.
Рыбу залить горячим маринадом, остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник до часа икс. Есть с удовольствием : )
И о прекрасном.
Пара слов о том, с чем подавать. Идеально, конечно же, под рис. Сварить его грамотно и без всяких там пакетиков совсем не трудно, важно помнить золотое правило: воды для варки должно быть ровно вдвое больше, чем риса. Предположим, нужно получить рисового гарнира на 4 полновесные порции. Для этого отмеряем ровно стакан риса, промываем холодной водой 2-3 раза (без фанатизма), всыпаем в кастрюлю, заливаем ровно двумя стаканами холодной же воды, ставим на огонь. Крышкой не накрываем. Когда вода закипит слегка присаливаем и сбрасываем огонь до среднего. НЕ МЕШАЕМ! ВОБЩЕ БОЛЬШЕ КАСТРЮЛЮ НЕ ТРОГАЕМ! ТОЛЬКО СМОТРИМ! А смотрим мы вот зачем: примерно минут через 15-20 наступит волшебный момент, когда практически вся вода впитается в рис, поверхность практически готового гарнира станет "ноздреватой" (эдакие рисовые кратеры образуются, побулькивающие гордыми остатками воды). Вот тут-то огонь мы выклюбчаем совсем, накрываем кастрюлю крышкой и даем мятежным остаткам воды полностью поглотиться рисом. Все! Можно добавить в готовый гарнир ломтик сливочного масла или столовую ложку растительного и перемешать.
А в условиях ленивого домашнего вечера эта рыбка вполне подойдет и в качестве закуски, положенной на кусочек свежего серого хлебушка с хрустящей корочкой. В этом месте, захлебнувшись слюной окончательно, торжественно затыкаюсь : )))
@темы:
Рыба, морепродукты,
Закуски,
Крупы,
Гарнир
Кстати, а можно ли лицезреть сие замечательное блюдо на фото??
К сожалению, ни разу не дожило до полноценной фотосессии : )
спасибо за рецепт