Emperor protects.
Одна из моих любимых заготовок на зиму (после клубничного варенья конечно ))). Это желе очень вкусное, а если разбавить 1 ложку его водой, то получится целый стакан вкуснейшего сладкого напитка ^__^. Да и делается оно элементарно, - собственно ингредиента в нем всего два.



Рецепт

@темы: Десерт

Комментарии
09.07.2012 в 18:52

Сквозь координаты чудес...
Ой, как вы вовремя)) А я только собралась поискать рецепт! :-D
09.07.2012 в 19:15

Моргаер, а из черной смородины можно такое делать? И чем можно заменить соковыжималку? Мясорубкой можно?
09.07.2012 в 19:22

Emperor protects.
Элен Тару, :friend:

автор не известен, честно говоря не пробовала, поэтому точно не скажу. Мясорубкой бесполезно, - вы просто получите ягодную кашу. Придется отжимать все вручную через марлю. Хотя можно прокрутить в ней прежде чем отжимать в марле (тогда делайте 2 слоя марли), - тогда будет попроще.
09.07.2012 в 20:09

автор не известен,
можно ягоды чуть проварить с небольшим количеством воды пока не начнут лопаться (с веток снимать не надо). Потом дополнительно полопать ложкой и в марле два-три слоя подвесить на ночь над емкостью. Оно все стечет и плюс ко всему, желе получится абсолютно прозрачным. Полученный сок, конечно, проварить с сахаром.
09.07.2012 в 20:11

Emperor protects.
желе получится абсолютно прозрачным.
то есть ягоды дополнительно не отжимаются?
09.07.2012 в 20:20

Моргаер,
раньше бабушка\мама просто проваривали и через марлю отжимали, но для меня хорошее желе - только прозрачное (оно и по вкусу для меня более деликатное) и поэтому стали подвешивать (я раньше за штатив привязывала, а теперь просто переворачиваю табуретку, плотно накручиваю концы марли на ножки и выливаю проваренные ягоды). За ночь под собственным весом сок стекает практически весь. Можно потом конечно выжать остатки (иногда делаем - там такой мизер, что желе не мутнеет), но мы так сразу варим компот, даже из марли не достаем.

Получается вот такая штука. Это айвовое по такой технологии отжима, но смородиновое ровно такое же по прозрачности. Надеюсь, в этом году наконец засниму и покажу.
09.07.2012 в 20:21

Моргаер,
Кстати, в Хорошей кухне в книжке про консервацию вроде, вся технология с картинками (там про табуретку подсмотрела).
09.07.2012 в 20:29

Emperor protects.
Спасибо огромное! Книжку поищу :)
10.07.2012 в 09:44

Гаспадыня, То есть засыпаешь ягоды в кастрюлю, а воды сколько - чтоб покрывало или нет? И сахара сколько нужно в получившийся сок (для черной смородины)? 1:1? Не многовато?
10.07.2012 в 11:52

автор не известен,
Сильно много воды мы не льем, примерно до половины ягод. Из черной смородины я желе никогда не делала, мы ее просто перетираем с сахаром. А в красную примерно 0.5 стакана на литр сока. Но кто-то сахара любит побольше, смотрите на свой вкус.