РецептИнгредиенты: на 1 кг. вишни берется 1.5 кг сахара и 2 стакана воды.
Вишню промыть, дать немного обсохнуть. По желанию удалить косточки (я оставляю). Воду и сахар влить в кастрюлю, нагревать на небольшом огне постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, - всыпать вишни и держать на маленьком огне с открытой крышкой до готовности. Это обычно занимает часа 3 (в зависимости от того, насколько жидкое вы хотите варенье). Готовность проверяется просто, - капаете маленькую каплю варенья на ноготь или блюдце. Если она растекается, - еще не готово. Если сворачивается в шарик, - уже все. Можно выключать, или поварить еще, если хотите густое. Я например делаю достаточно жидкое, в мамином застревает ложка, и то и другое очень вкусное.
alena_alenushka, на 1 кг. земляники - 1.5 кг. сахара и 1.5 ст. воды. Тщательно ее перебрать, но не мыть. Дальше все как в вишневом - делаем так же сироп, опускаем ягоды и варим на маленьком огне до готовности.
Спасибо! Хочу в этом году приготовить. Вот еще в интернете есть советы сделать протертую с сахаром, но у нас дома так ее никогда не заготавливали, боюсь, испорчу. Может, знаете какие-нибудь премудрости?
К сожалению из земляники я ничего не готовила, всегда ела ее в свежем виде. Хотя засушить листья с ягодами (можно в виде целых веточек) самое оно на зиму, - в чай добавлять.
Celice., трудный вопрос... Ну литра 1.5 точно выйдет (разливаю по куче маленьких баночек разного размера, поэтому точно не скажу)
Вот еще в интернете есть советы сделать протертую с сахаром, но у нас дома так ее никогда не заготавливали, боюсь, испорчу. Может, знаете какие-нибудь премудрости?
А такое большое количество сахара - это принципиально? В варенье один к одному кладут обычно, так ведь?