Нежный белый шоколад идеально дополняет легкая кислинка от лимона, и необычный вкус японского чая.
Рецепт200 г белого шоколада
50 г свежевыжатого лимонного сока
1,5-3 г зеленого чая матча
Для покрытия:
2 ст. л. сахарной пудры и 1 ч. л. чая матча
Шоколад измельчить в блендере или на терке. Лимонный сок нагреть, до кипения не доводить, добавить чай и хорошо размешать, добавить измельченный шоколад, размешивать до получения гладкой однородной эмульсии, при необходимости подогреть, но обязательно используя водяную баню, либо не больше 12-15 секунд в микроволновке. Убрать получившийся ганаш в холодильник, покрыв миску пленкой (либо контейнер крышкой), на 8-12 часов.
Застывший ганаш достать из холодильника, очень быстро сформировать круглые конфеты, убрать в морозилку. В помещении должно быть прохладно, работать обязательно в перчатках.
Обвалять в просеянной смеси сахарной пудры и чая, хранить в холодильнике.
автор - La Perla
P.C. Я смешивала на водяной бане (не забывайте, что мисочка с шоколадом не должна касаться кипящей в кастрюле воды).
Может из-за того, что я брала дешевый шоколад, или от того, что не потерла на терке, а просто нарубила перед смешиванием, - он не образовал идеальную жидко-мягкую эмульсию, и наутро застыл до весьма твердого состояния. Впрочем эта проблема разрешилась разламыванием на куски и несколькими минутами на паровой бане, - не до расплавления, но что бы хотя немного смягчился и стал пластичнее. Позже он уже больше так не застывал, и оставался достаточно нежным, но при этом хорошо держащим форму и не тающим в руках.
спасибо
Nidzigasumi, чай матча представляет собой мелкий порошок, по консистенции напоминающий сахарную пудру, и полностью растворяющийся в жидкости.
Но попробовать советую, - вкус у него интересный (можно купить в азиатских магазинчиках или интернете)
(Во всяком случае с этим матча)
Что разная матча дает разный цвет, -это я уже давно заметила. + еще не только сорт, но и срок годности имеет значение. Я недавно нашла завалившийся в угол шкафа пакетик, просроченный более чем на год, - может мне и кажется, но по-моему порошок значительно потемнел. Из интереса развела в молоке, - цвет был зелено-коричневатый, намного темнее чем у свежей немецкой.
(кстати спасибо за рецепт, - как раз сейчас новые рецепты с белым шоколадом везде ищу
на менделеевке)
а в магаз на Поспекте чай матча есть? не знаешь?
масса получилась очень мягкой и никакие часы в холодильнике ее не спасают. Сформирвать из нее шарики, которые потом можно будет брать в руку, невозможно совершенно, липнет к рукам, к ложке, к тарелке, на которую я пытаюсь их выложить. Причем она такая сразу, дело совсем не в том, что я слишком долго держу в руках.
Как-то можно этому помочь? А то у меня в холодильнике аж две порции этой мягкой вкусной, но абсолютно непрезентабельной массы (пробовала с разным шоколадом и пробовала немного изменить пропорции)
Сколько в холодильнике держали?