12:57

Небо не для нас...Нам не дано летать...и все что мы можем - это постараться не падать... (с)
И как-то никто не пишет больше... Опять я с вопросом.
Нужен рецепт домашнего украинского борща. Помогите плз)

@темы: Супы и бульоны

Комментарии
24.02.2014 в 14:07

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Вот хорошая инструкция. готовится, действительно, вкусно и с юмором the-cheerful-robot.diary.ru/p189643153.htm
24.02.2014 в 14:18

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Я могу описать, как делаю борщ.
Он получается вкусным, но это не украинский вариант. Украинский, насколько мне известно, включает фасоль. Если хотите ее добавить, добавляйте, предварительно замочив на час (или на ночь, не могу точно сказать. Размоченная она сварится быстрее)
Сразу говорю, предупреждая вопросы, - я понятия не имею, как варить классический борщ. Но меня вполне устраивает мой вариант, он вкуснее многих борщей, которые я ела в гостях.

Собсно сам процесс
24.02.2014 в 14:56

На подобные вопросы леди не отвечают, потому что джентльмены их не задают
Меня мама учила варить борщ так...

Ну само собой - бульон, и чем он наваристее, тем лучше. Как по мне, то вкуснее на говядинке.

Первым делом половину натертой или нарезанной (как кому больше нравится) свеклы и моркови кладем в уже готовый бульон. Варим до готовности (минут 20). В это время на сковороде оставшуюся часть свеклы, моркови, а так же лука и болгарского перца прожариваем, вернее томим, чтобы стало мягким (под крышкой лучше всего). В самом конце томления добавляем томат (лучше, когда это и домашний томат и магазинный: от одного кислота, от другого сладость и насыщенный цвет). Пока у нас готовится зажарка, в кастрюлю с бульоном, свеклой и морковью добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель. Сварить его до полуготовности (я довожу до кипения) и добавить капусту (если добавлять с картошкой, то капуста сильно разварится). Когда на ваш взгляд капуста готова (а это на любителя) добавляйте зажарку, давленный чеснок, зелень, лаврушку. Доведите до кипения, и минут 3-5 еще потомите на медленном огне. Соль кладу в самом конце. А еще по секрету от бабушек добавляю ст.л. сахара.

Кстати, зажарку настоящие украинцы делают на сале, со шкварками. Но я такое не люблю, я делаю на Олейне с добавлением сливочного масла.
24.02.2014 в 20:01

Небо не для нас...Нам не дано летать...и все что мы можем - это постараться не падать... (с)
спасибо всем большое!!!
24.02.2014 в 20:53

Кому как, а у меня два яйца - минимум выживания!
Добавлю только, что Киевской области борщ если с фасолью, то это - постный. Без мяса, только на зажарке с постным маслом.
24.02.2014 в 20:55

Небо не для нас...Нам не дано летать...и все что мы можем - это постараться не падать... (с)
читаю и понимаю что моя мама так же делает. в т.ч. и с фасолью. но я где-то слышала, что украинский борщ ставят в духовку...
24.02.2014 в 22:40

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Lucila, о, ну в духовке на долгом томлении при низкой температуре это вообще торч.
Но оно так, опционально, для мегагурманов)
24.02.2014 в 22:56

Небо не для нас...Нам не дано летать...и все что мы можем - это постараться не падать... (с)
так все таки настоящий украинский борщ делают в духовке?))
24.02.2014 в 23:16

Скучен и противен мне твой пресный рай. Я люблю осенний дождь, я ненавижу май.
Lucila, ну это риторический вопрос что считать настоящим) моя бабушка на украине готовила вкуснейший борщ с фасолью... И килькой))) нигде такой больше не ела, но оч вкусно.
24.02.2014 в 23:31

Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Lucila, так все таки настоящий украинский борщ делают в духовке?))
тут согласна - смотря что считать настоящим.
Конечно, в то время, когда люди придумали борщ, духовок не было, были печи. И воспроизвести вкус печи в духовке ни при каком раскладе нельзя, печь дает слишком специфический аромат и вкус благодаря разогретому кирпичу и прочим особенностям.
Если нужен вкус "печного" борща, максимум что можно сделать - поставить в духовку хотя бы один печной кирпич, и "выпекать" борщ в толстостенной глиняной посуде на нисходящей температуре в течение 2-4 часов. Начать, скажем, с 200С и далее снижаться до 60С примерно - имитация остывающей печи получится.
Но это уже, сами понимаете, для людей, больных кулинарией)
Остальные могут действовать попроще)
25.02.2014 в 19:08

Небо не для нас...Нам не дано летать...и все что мы можем - это постараться не падать... (с)
Дитя_асфальта, первый раз слышу про кильку. хотя я сама очень люблю борщ вприкуску с селедкой))

Nidzigasumi, не, на такие подвиги я не готова)))
22.01.2015 в 20:40

В гостях на помойке
Альтернатива замачиванию фасоли - довести до кипения в отдельной кастрюле, дать покипеть пару минут, после чего воду слить и варить как замоченную.

Неканонічно, но очень хорошо к пассерующимся овощам добавить красный винный уксус.
23.01.2015 в 21:12

Небо не для нас...Нам не дано летать...и все что мы можем - это постараться не падать... (с)
IcePhoenix, спасибо за совет)