Задумала я на пасху печь кулич свой. Рецептов тьма. Хочется что-то традиционное до жути, с поднятием теста. Чем царский отличается от традиционного? Посоветуйте, пожалуйста.
понедельник, 21 марта 2016
Комментарии
Если хотите,вот вам проверенный хороший рецепт кулича.a2102r.diary.ru/p196975866.htm
А то,что там на сливках или на молоке,с маслом или без.Это влияет только на тяжесть теста .Будет тесто сдобным или нет. Но учтите,если много всего положить,то и дрожжей надо побольше,чтобы тяжелое тесто(сдобное)хорошо подошло.
Такого не может быть или вы не правельно поняли рецепт.
Вполне вероятно,что у вас перепечатанны старые рецепты 18-19веков.Тогда смысл в том,что раньше не было таких дрожжей,а какие были,то очень плохо поднимались,поэтому могли написать,что пару можно поставить на ночь.
Сейчас ,даже с живыми дрожжами такого делать НИЗЯ.тесто просто перекиснет и утратит свои способности в подьеме.
Если у вас возникнут какие то ещё вопросы,то смело пишите мне на ю-мейл,я там быстрее увижу и отвечу. Надеюсь я понятно обьяснила.
www.youtube.com/watch?v=RcP_ggkBBFM, нашла. Вот и не знаю прямо, какой выбрать. Опыта ноль.
Ингридиенты у нее нормальные,так что можешь брать и ту пропорцию,какую она дает.Ничего не изменится.(только вот сахару там многовато,но надо смотреть,какая у тебя духовка.если хорошая,то бери,как у нее.будет сладкое тесно,если не настолько хорошая,то возьми поменьше. т.к. тесто будет гореть)А вот с приготовлением там полный ...аут.
Не замарачивайся не с какими опарами .Просто берешь жидкость(молоко)теплое.добавляешь туда дрожжи,сахар,соль,масло(если сливлчное )то растопи ,если нет сливочного можно даже растительное,яйца.(все житкие ингридиенты)миксером все перемешиваешь хорошо.Высыпаешь сухофрукты и муку.Все хорошо вымешиваешь или миксером или рукой.Тесто гладкое и т.к. оно жирное к рукам не пристает. Закрываешь тесто крышкой и оно поджодит примерно часа 2-3,но это надо смотреть.все зависит от качества и колличества дрожжей. Поднялось.Выкладываешь в формы.Формы перед этим смозываешь маслом и посыпаешь обильно мукой.Тесто в формы выкладываешь на половину или на 3/4. даешь хорошо подняться и в духовку.Если при выпекании верхняя корочка начнет подгорать.Берешь газету,намачиваешь ее водой (хорошо намочить) и сверху закрываешь газетой.Так можно повторять несколько раз. Кулич печется долго.минимум час
Раньше подьемная способность дрожжей была намного хуже,поэтому всегда делали,чтобы тесто поднималось 3 раза,а теперь тесто просто перекиснет и все.изделия будут потреснанными.
Но каждый делает,как ему удобно.На своём методе не настаиваю,каждый делает по своему.
Ну я всю жизнь делаю дрожжевое тесто только на опаре и никогда у меня ничего не кисло, но и поднимается тесто не 3 часа, а час-полтора, ну это на прессованых.
Но да, каждый делает как привык.
По видео - фокус с маслом диковатый. Не надо так
Ну и личный лайфхак: никаких миксеров, ручками и только ручками.
+изюму в куличе очень идет, если его на ночь замочить в коньяке.
По поводу украшения - по-моему самое вкусное, это не классическая помадка из белка и сахара, а просто сахарная пудра, разведенная в лимонном соке.