Задумала я на пасху печь кулич свой. Рецептов тьма. Хочется что-то традиционное до жути, с поднятием теста. Чем царский отличается от традиционного? Посоветуйте, пожалуйста.
wolfmaiden, Не знаю,чем отличается Царский от не царского.Скорее всего названием.Принципы дрожжевого теста везде одинаковые. Если хотите,вот вам проверенный хороший рецепт кулича.a2102r.diary.ru/p196975866.htm А то,что там на сливках или на молоке,с маслом или без.Это влияет только на тяжесть теста .Будет тесто сдобным или нет. Но учтите,если много всего положить,то и дрожжей надо побольше,чтобы тяжелое тесто(сдобное)хорошо подошло.
wolfmaiden, wolfmaiden, ЧАВО? Такого не может быть или вы не правельно поняли рецепт. Вполне вероятно,что у вас перепечатанны старые рецепты 18-19веков.Тогда смысл в том,что раньше не было таких дрожжей,а какие были,то очень плохо поднимались,поэтому могли написать,что пару можно поставить на ночь. Сейчас ,даже с живыми дрожжами такого делать НИЗЯ.тесто просто перекиснет и утратит свои способности в подьеме. Если у вас возникнут какие то ещё вопросы,то смело пишите мне на ю-мейл,я там быстрее увижу и отвечу. Надеюсь я понятно обьяснила.
О-Бакэ-тян, моя мама так пекла, может это было лет десять назад. Но я на ютубе порыскала, нашла рецепт Кулич по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г, потом еще одной тетеньки, www.youtube.com/watch?v=RcP_ggkBBFM, нашла. Вот и не знаю прямо, какой выбрать. Опыта ноль.
wolfmaiden, Посмотрела я этот ютьюб. Если ты будешь по нему делать,то больше уже никогда с тестом заниматься не будешь. Тетка там пальцы веером гнет и создает много ненужных телодвижеий. Ингридиенты у нее нормальные,так что можешь брать и ту пропорцию,какую она дает.Ничего не изменится.(только вот сахару там многовато,но надо смотреть,какая у тебя духовка.если хорошая,то бери,как у нее.будет сладкое тесно,если не настолько хорошая,то возьми поменьше. т.к. тесто будет гореть)А вот с приготовлением там полный ...аут.
Не замарачивайся не с какими опарами .Просто берешь жидкость(молоко)теплое.добавляешь туда дрожжи,сахар,соль,масло(если сливлчное )то растопи ,если нет сливочного можно даже растительное,яйца.(все житкие ингридиенты)миксером все перемешиваешь хорошо.Высыпаешь сухофрукты и муку.Все хорошо вымешиваешь или миксером или рукой.Тесто гладкое и т.к. оно жирное к рукам не пристает. Закрываешь тесто крышкой и оно поджодит примерно часа 2-3,но это надо смотреть.все зависит от качества и колличества дрожжей. Поднялось.Выкладываешь в формы.Формы перед этим смозываешь маслом и посыпаешь обильно мукой.Тесто в формы выкладываешь на половину или на 3/4. даешь хорошо подняться и в духовку.Если при выпекании верхняя корочка начнет подгорать.Берешь газету,намачиваешь ее водой (хорошо намочить) и сверху закрываешь газетой.Так можно повторять несколько раз. Кулич печется долго.минимум час
Stregoika, так раньше все тесто ставели на опере,а не только куличь. Раньше подьемная способность дрожжей была намного хуже,поэтому всегда делали,чтобы тесто поднималось 3 раза,а теперь тесто просто перекиснет и все.изделия будут потреснанными. Но каждый делает,как ему удобно.На своём методе не настаиваю,каждый делает по своему.
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Раньше подьемная способность дрожжей была намного хуже,поэтому всегда делали,чтобы тесто поднималось 3 раза,а теперь тесто просто перекиснет и все.изделия будут потреснанными. Ну я всю жизнь делаю дрожжевое тесто только на опаре и никогда у меня ничего не кисло, но и поднимается тесто не 3 часа, а час-полтора, ну это на прессованых. Но да, каждый делает как привык.
По видео - фокус с маслом диковатый. Не надо так Достаньте масло из холодильника часиков за 12 до готовки. А сахар замечательно размешивается и просто в теплых (тоже заранее достать яйца и размешать вилкой) Ну и личный лайфхак: никаких миксеров, ручками и только ручками. +изюму в куличе очень идет, если его на ночь замочить в коньяке.
По поводу украшения - по-моему самое вкусное, это не классическая помадка из белка и сахара, а просто сахарная пудра, разведенная в лимонном соке.
Если хотите,вот вам проверенный хороший рецепт кулича.a2102r.diary.ru/p196975866.htm
А то,что там на сливках или на молоке,с маслом или без.Это влияет только на тяжесть теста .Будет тесто сдобным или нет. Но учтите,если много всего положить,то и дрожжей надо побольше,чтобы тяжелое тесто(сдобное)хорошо подошло.
Такого не может быть или вы не правельно поняли рецепт.
Вполне вероятно,что у вас перепечатанны старые рецепты 18-19веков.Тогда смысл в том,что раньше не было таких дрожжей,а какие были,то очень плохо поднимались,поэтому могли написать,что пару можно поставить на ночь.
Сейчас ,даже с живыми дрожжами такого делать НИЗЯ.тесто просто перекиснет и утратит свои способности в подьеме.
Если у вас возникнут какие то ещё вопросы,то смело пишите мне на ю-мейл,я там быстрее увижу и отвечу. Надеюсь я понятно обьяснила.
www.youtube.com/watch?v=RcP_ggkBBFM, нашла. Вот и не знаю прямо, какой выбрать. Опыта ноль.
Ингридиенты у нее нормальные,так что можешь брать и ту пропорцию,какую она дает.Ничего не изменится.(только вот сахару там многовато,но надо смотреть,какая у тебя духовка.если хорошая,то бери,как у нее.будет сладкое тесно,если не настолько хорошая,то возьми поменьше. т.к. тесто будет гореть)А вот с приготовлением там полный ...аут.
Не замарачивайся не с какими опарами .Просто берешь жидкость(молоко)теплое.добавляешь туда дрожжи,сахар,соль,масло(если сливлчное )то растопи ,если нет сливочного можно даже растительное,яйца.(все житкие ингридиенты)миксером все перемешиваешь хорошо.Высыпаешь сухофрукты и муку.Все хорошо вымешиваешь или миксером или рукой.Тесто гладкое и т.к. оно жирное к рукам не пристает. Закрываешь тесто крышкой и оно поджодит примерно часа 2-3,но это надо смотреть.все зависит от качества и колличества дрожжей. Поднялось.Выкладываешь в формы.Формы перед этим смозываешь маслом и посыпаешь обильно мукой.Тесто в формы выкладываешь на половину или на 3/4. даешь хорошо подняться и в духовку.Если при выпекании верхняя корочка начнет подгорать.Берешь газету,намачиваешь ее водой (хорошо намочить) и сверху закрываешь газетой.Так можно повторять несколько раз. Кулич печется долго.минимум час
Раньше подьемная способность дрожжей была намного хуже,поэтому всегда делали,чтобы тесто поднималось 3 раза,а теперь тесто просто перекиснет и все.изделия будут потреснанными.
Но каждый делает,как ему удобно.На своём методе не настаиваю,каждый делает по своему.
Ну я всю жизнь делаю дрожжевое тесто только на опаре и никогда у меня ничего не кисло, но и поднимается тесто не 3 часа, а час-полтора, ну это на прессованых.
Но да, каждый делает как привык.
По видео - фокус с маслом диковатый. Не надо так
Ну и личный лайфхак: никаких миксеров, ручками и только ручками.
+изюму в куличе очень идет, если его на ночь замочить в коньяке.
По поводу украшения - по-моему самое вкусное, это не классическая помадка из белка и сахара, а просто сахарная пудра, разведенная в лимонном соке.