В 1,5 ст.теплого молока растворить дрожжи,добавить половину взятой муки,размешать,чтобы не было комков,накрыть и поставить опару в теплое место.Когда объем опары увеличится вдвое,добавьте в нее соль,яичные желтки(один желток оставить для смазки),стертые с сахаром и ванилином,масло,все это перемешать,добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.Тесто должно быть не очень густым,но хорошо вымешанным и свободно отставать от от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место.Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза,добавьте изюм.Все смешать с тестом и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты,для более плотного -на 1/2 высоты. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой , промасленной с 2-х сторон бумаги,бока смазать маслом и обсыпать мукой.Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем.Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы,смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф.(не очень жаркий)на 50-60 мин. Чтобы верх кулича не подгорел,после того как он зарумянится,надо накрыть его кружком бумаги,смоченным водой.
НА 1 КГ МУКИ -1,5 СТ. МОЛОКА,6 ЯИЦ,300 ГР МАСЛА,1,5-2 СТ.САХАРА,40-50 ГР.ДРОЖЖЕЙ,3/4Ч.Л .СОЛИ150ГР.ИЗЮМА,0,5 ПОРОШКА ВАНИЛИНА ИЛИ 5-6 ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ЗЕРЕН КАРДАМОНА.
P.S. книга с рецептом издавалась в 1956 г. поэтому у меня произошли некоторые изменения. Я не делаю опару,все сразу кладу и замешиваю тесто вместе с сухофруктами(кладу засахаренный ананас мне он очень нравится) ,один раз поднялось и в формы т.к дрожжи сейчас намного сильнее чем были в те далекие времена.Но сырых дрожжей кладу 40-50 гр.т.к.тесно у нас тяжёлое.
Я бы лично его шокомастикой залил бы
Его кстати легко готовить, вот рецепт http://zefirushki.ru/recepty/mastika_iz_vozdushnogo_zefira/shokomastika_iz_marshmellou/