Я недосягаем для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
За основу были взяты рецепты цукатов из апельсинов
и цукатов из грейпфрутов (этот рецепт запорот и в комментариях объяснено, что нужно исправить)
из блога SmittenKitchen
и цукатов из грейпфрутов (этот рецепт запорот и в комментариях объяснено, что нужно исправить)
из блога SmittenKitchen
Как вступление
В моём детстве мама иногда делала цукаты, по старому рецепту из её книги их нужно было вымачивать трое суток, долго держать в сиропе — вообщем, мороки было столько, что игра не стоила свеч. Но я их обожала, не могла дождаться, пока высохнут.
А теперь сделала сама по другому рецепту: намного быстрее, а результат тот же.
Пока делаешь, все руки пахнут цитрусами. А когда их бросаешь в кипящую воду и сливаешь, какой на тебя аромат обрушивается! А как чудестно гудит плавящийся в воде сахар — как морская ракушка. А какой запах, когда открываешь крышку, чтобы положить цукаты в сироп! Ммм, как сахарная вата)
Я в восторге просто от процесса, не говоря уже о результате — 3 апельсина и 1 грейпфрут съедены за 1 день)
Рецепт
Вам понадобятся:
апельсины и грепфруты (столько, сколько вам нужно))
сахар (в зависимости от кол-ва апльсинов и грейпфрутов)
вода (то же)
Лично я перед тем, как делать цукаты, просто выжала сок из этих апельсины и грепфруты, чтобы остались одни корки. Но, можно, конечно, и просто отрезать корки.
Оставшиеся корки очистила от мякоти. Апельсинные шкурки оставила с белым мякишем, а вот с грейпфрута нужно обязательно убрать белую часть шкурки — иначе он будет слишком горчить, что бы вы с ним не делали. Нарезала полосками.
Сейчас нам нужно избавиться от горечи в шкурках. Для этого прокипятим их несколько раз: наливаем в кастрюлю воды, доводим воду до кипения и спускаем туда все порезанные кожурки. Варим минуту-две, спускаем, промываем. Наливаем в кастрюлю новую воду, опять доводим до кипения и снова спускаем туда цукаты. Сливаем, промываем. Я делала так три раза, но, если вы делаете грейпфруты, можно и больше. При этом каждый раз обязательно нужно менять воду на свежую.
Теперь приступаем к засахариванию. Нам нужно будет растопить сахар в воде и довести его до кипения.
Прикиньте, сколько стаканов воды вам нужно для того, чтобы ваши шкурки полностью покрывало водой. У меня вышло 4-5 стаканов воды (на шкурки 3 апельсинов и 1 грепфрута) В таком объеме нам нужно будет сделать сахарного сиропа. В рецепте SmittenKitchen написано, что сироп нужно делать 1 стакан сахара к 1 стакану воды, но мне чего-то было жалко 4 стакана сахара и, по-моему, и так вышло хорошо: я взяла 4-5 стаканов воды и 2,5 стакана сахара, 1/2 то есть.
Итак, доводим сироп до кипения и затем кладем цукаты в сироп, на низком огне варим их час (если одни грейпфруты, можно 2 часа) Написано, что очень важно не открывать и не открывать крышку, чтобы проверять — они могут начать пригорать и т.п.
Час прошел? Вытаскиваем их из сиропа, раскладываем на противень сушиться. Можно обвалять в сахаре (я сделала это после 4-5 часов сушки).
В принципе, время сушения зависит от ваших предпочтений — насколько сухими вы их любите. Такие цукаты можно пересыпать в банку и хранить долго, они чем суши, тем, по-моему, только вкуснее.


Пара фоток похуже от меня