Липовый цвет
Блюдо восточное, очень простое и вкусное. Рецептом поделилась одна из жительниц арабских стран.
Басбуса
Ингридиенты:
Манка - 1 стакан.
Мука - 1 стакан.
Сахар - 1 стакан.
Кокосовая стружка - 1 стакан.
Разрыхлитель теста - 2 столовые ложки.
Подсолнечное масло ( рафинированое) - 1 стакан.
Йогурт (чистый, без наполнителей и ароматизаторов) - 1 стакан.
Яйцо - 1 штука.
Ванилин - по вкусу.
Сироп:
Сахар - 1 стакан
Вода - 2/3 стакана
Лимон - сок половинки или целого ( по желанию)
Советы.
Если не найдете чистый йогурт, то можно взять с бифидодобавками. Подсолнечного масла нужен целый стакан и это не ошибка. Разрыхлителя теста тоже нужно именно две столовые ложки. И это не ошибка, просто зачерпните и разравняйте ножиком, чтобы получились ложки без верха. И, конечно, добавлять разрыхлитель надо в самом начале, до того, как положите масло, йогурт и яйцо. Я клала сразу в муку и потом уже добавляла остальные ингридиенты. Форму для выпекания берите достаточно большую. Лучше всего - с широким днищем, тогда вся басбуса пропитается сиропом. И учитывайте, что в процессе приготовления тесто поднимется, а значит для этого должен быть запас места ( тобишь пара сантиметров до края посуды). Можете украсить орехами еще сырое тесто, тогда они получаться более поджаристыми.
Рецепт
Высыпать в миску по одному стакану муки, манки, сахара, кокосовой стружки и разрыхлителя. Перемешать. Добавить по одному стакану подсолнечного масла и йогурта, яйцо и ванилин по вкусу. Все перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Печь в предварительно разогретой духовке до готовности ( стандартно проверьте зубочисткой) Далее, по рецепту, полагается готовую басбусу нарезать прямо в форме ромбиками и поставить зарумяниваться под верхний огонь духовки. Как только зарумянится - равномерно залить сиропом и украсить кокосовой стружкой или орехами.
У меня верхнего огня не было, поэтому я нарезала ромбиками прямо в форме, украсила уже готовым жареным миндалем и залила сиропом. А уже потом, для пущего эффекта, поставила в духовку на одну минуту. И все.
Сироп.
Смешать сахар с водой и соком лимона, поставить на огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Можно кипятить в течении нескольких минут. но не обязательно.
Дать остыть, возлечь на оттоманку и вкушать.
Басбуса должна получиться сладкой и рассыпчатой, но при этом достаточно влажной из-за пропитавшего ее сиропа.
Приятного аппетита. )))
Басбуса
Ингридиенты:
Манка - 1 стакан.
Мука - 1 стакан.
Сахар - 1 стакан.
Кокосовая стружка - 1 стакан.
Разрыхлитель теста - 2 столовые ложки.
Подсолнечное масло ( рафинированое) - 1 стакан.
Йогурт (чистый, без наполнителей и ароматизаторов) - 1 стакан.
Яйцо - 1 штука.
Ванилин - по вкусу.
Сироп:
Сахар - 1 стакан
Вода - 2/3 стакана
Лимон - сок половинки или целого ( по желанию)
Советы.
Если не найдете чистый йогурт, то можно взять с бифидодобавками. Подсолнечного масла нужен целый стакан и это не ошибка. Разрыхлителя теста тоже нужно именно две столовые ложки. И это не ошибка, просто зачерпните и разравняйте ножиком, чтобы получились ложки без верха. И, конечно, добавлять разрыхлитель надо в самом начале, до того, как положите масло, йогурт и яйцо. Я клала сразу в муку и потом уже добавляла остальные ингридиенты. Форму для выпекания берите достаточно большую. Лучше всего - с широким днищем, тогда вся басбуса пропитается сиропом. И учитывайте, что в процессе приготовления тесто поднимется, а значит для этого должен быть запас места ( тобишь пара сантиметров до края посуды). Можете украсить орехами еще сырое тесто, тогда они получаться более поджаристыми.
Рецепт
Высыпать в миску по одному стакану муки, манки, сахара, кокосовой стружки и разрыхлителя. Перемешать. Добавить по одному стакану подсолнечного масла и йогурта, яйцо и ванилин по вкусу. Все перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Печь в предварительно разогретой духовке до готовности ( стандартно проверьте зубочисткой) Далее, по рецепту, полагается готовую басбусу нарезать прямо в форме ромбиками и поставить зарумяниваться под верхний огонь духовки. Как только зарумянится - равномерно залить сиропом и украсить кокосовой стружкой или орехами.
У меня верхнего огня не было, поэтому я нарезала ромбиками прямо в форме, украсила уже готовым жареным миндалем и залила сиропом. А уже потом, для пущего эффекта, поставила в духовку на одну минуту. И все.
Сироп.
Смешать сахар с водой и соком лимона, поставить на огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Можно кипятить в течении нескольких минут. но не обязательно.
Дать остыть, возлечь на оттоманку и вкушать.
Басбуса должна получиться сладкой и рассыпчатой, но при этом достаточно влажной из-за пропитавшего ее сиропа.
Приятного аппетита. )))
такое примерно?
Именно. Очень похоже на то, что показывала на фото жительница Арабских стран. Хотя у меня все равно бледнее выходит. ))
Фото, кхм...
Лично у меня есть фото только моей самой первой, пробной басбусы. Я сама буквально совсем недавно попробовала ее сделать и понравилось. Да так, что за последнюю неделю уже раза три ее испекла. Оч. простой рецепт и народ требует.
Так вот, выкладываю фото моей первой басбусы. Учтите, что она пробная - засим я почти вдвое сокращала продукты от традиционного рецепта и пекла в духовке без верхнего огня, так что она на фото бледная-бледная ( что не сказалось на вкусовых качествах)
))).
)))